Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Кто раскачивает лодку?

6 Апреля 2018
Кто раскачивает лодку?
 
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
В последнее время в Гурьевском городском округе вдруг неожиданно стали распространяться слухи о закрытии районной больницы. Подобное наблюдалось и в 90-е годы, и в «нулевые». Однако сегодня, как сказал когда-то Марк Твен, «слухи о смерти сильно преувеличены»

Необходимо отметить, что если в прежние годы закрывалось то одно, то другое лечебное учреждение и почва для таких слухов подпитывалась действительно тяжелым постперестроечным экономическим положением страны, то теперь среди причин для их распространения, вероятно, следует поискать исключительно субъективный (он же – человеческий) фактор.

Одним из главных контраргументов в доказательство утопичности идеи закрытия больницы может служить то, что учредителем ГАУЗ «Гурьевская ЦРБ» является правительство Калининградской области в лице регионального министерства здравоохранения. Без его решения ни муниципальная власть, ни руководство ЦРБ не может не то что закрыть больницу – ни одну койку сократить!


Президент в своем послании Федеральному Собранию в марте этого года четко указал на недопустимость снижения доступности медицинской помощи, особенно людям, проживающим на селе. И надо сказать, что и областной минздрав, и Гурьевский округ воплощают это начинание руководителя страны уже на протяжении нескольких лет


Ежегодно в сельской местности открываются фельдшерско-акушерские пункты. Только в 2017 году построены ФАПы в поселках Матросово, Константиновка, Новое Лесное, в рамках взаимодействия с негосударственными организациями – центры врача общей практики в Голубево и Рыбном.


Когда учреждения заработали, жители этих и близлежащих поселков благодарили региональную и местную власть за то, что о них думают, заботятся об их здоровье. Население стало получать медпомощь в своем поселке


В этом году начнется строительство врачебной амбулатории для взрослых в пос. Луговое, запланирован капитальный ремонт Лазовского ФАПа. Масштабные работы проводятся в поликлинике Гурьевской ЦРБ по принципам «бережливого производства». Начиная с 2012 года, с момента принятия федеральной программы «Земский доктор» с единовременной выплатой 1 млн рублей, больница ежегодно привлекает врачей на работу в сельскую местность.

Неужели, следуя логике распространителей слухов, это все позитивные преобразования проводятся лишь для того, чтобы закрыть больницу? Конечно же, нет. Вот поэтому и возникает резонный вопрос: кому выгодна циркуляция недостоверной информации, будоражащей население целого округа? Кому и зачем хочется наэлектризовать общество, посеять панику и враждебное отношение к медицине?

Надеемся, что подобные клеветнические измышления не подорвут доверие наших граждан к одной из важнейших систем жизнеобеспечения населения – здравоохранению.

Со своей стороны, хочу заверить жителей округа, что врачи, средний и младший медперсонал Гурьевской больницы сделает все, для того чтобы медицинская помощь все больше приближалась к населению, особенно на селе, была доступной и оказывалась на высоком профессиональном уровне.

Владимир СУЗРИКОВ
главный врач ГАУЗ «Гурьевская ЦРБ»
Фото из архива редакции
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK