Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Осторожно, клещи!

27 Апреля 2018
 
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Вместе с пробуждением природы проснулись и не самые милые лесные обитатели – клещи. Они являются переносчиками возбудителей таких опасных инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Как защитить себя от укуса насекомого и что делать, если он все-таки присосался, – читайте в нашей специальной статье

Излюбленные места охоты клещей – влажные затененные места с густой и высокой травой. Особенно много насекомых по обочинам лесных троп, но подцепить клеща можно не только на природе.

Принести его в дом может собака или кошка, может он скрываться и в букете полевых цветов. Но чаще всего клещ цепляется за обувь или низ брюк, когда мы шагаем по лесу или полю в сухую солнечную погоду.

Принимаем меры

  • Отправляясь на природу, заправляйте брюки в обувь, кофту надевайте с длинными рукавами и плотными манжетами, обязательно надевайте головной убор. Одежда должна быть светлой.
  • Обработайте одежду и открытые участки тела средствами для отпугивания клещей и насекомых.
  • Каждые 10-15 минут проводите осмотр одежды. Ползущего клеща необходимо стряхнуть с тела, не придавливая его руками.
  • Тщательно выбирайте места отдыха – подальше от кустарников и густой травы. Разложите вокруг ветки цветущей черемухи, полыни или пижмы – это отпугнет не только клещей, но и комаров.
  • После похода в лес снимите одежду вне дома, хорошо ее встряхните. Внимательно осмотрите свое тело, особенно места сгибов – подмышечные впадины, шею, волосы на голове расчешите мелкой расческой.

Если клещ все-таки присосался

– Если вас укусил клещ, то лучше самостоятельно его не доставать, так как может остаться хоботок, – рассказывает главный эпидемиолог Гурьевской ЦРБ Тамара Дорожко. – Советую сразу обращаться либо к хирургу, либо к врачу-инфекционисту по месту жительства, чтобы вытащить насекомое. Ребенка нужно показать педиатру или фельдшеру. В медучреждении вам выдадут направление в лабораторию для бесплатного исследования насекомого. Если вы поедете без направления, то эта услуга будет уже платной. И обязательно через некоторое время после укуса насекомого человеку надо сдать кровь на анализ. Когда именно – вам скажет на приеме врач.


Снятого с тела клеща поместите в небольшую стеклянную банку с плотной крышкой вместе с несколькими травинками, чтобы он мог дышать, и отнесите в лабораторию для анализа


В Гурьевском округе уже началась акарицидная обработка, которая продлится до начала мая. От клещей обработают территории всех школ и детских садов, детских площадок, медицинских учреждений, кладбищ, а также гурьевский парк культуры и отдыха и парк «Дружба».

НАША СПРАВКА

Исследование клеща производится в лаборатории по адресу: г. Калининград, ул. Космическая, 27. Телефоны для справок: 8 (4012) 53-17-79, 53-23-94.

Подготовила Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK