Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Корь: как избежать заболевания

24 Мая 2019
Корь: как избежать заболевания
 
ЗДОРОВЬЕ
На протяжении долгих лет многие считали, что корь осталась в прошлом: в далеком детстве чьих-то бабушек и мам. Как вдруг об этой болезни заговорили вновь

Инфекция кори завозится в Россию из стран, где продолжается эпиднеблагополучие по этой болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения, распространение кори наблюдается в Европе, а также в Африке и Юго-Восточной Азии.

Немного статистики

В европейских странах за четыре месяца текущего года зарегистрировано свыше 51 тысячи случаев кори. Рост заболеваемости наблюдается на Украине (34,2 тысячи), в Казахстане (5,3 тысячи), Кыргызстане (1,5 тысячи), Грузии (2,9 тысячи), Македонской республике (829 случаев), Литве (329 случаев), Боснии и Герцеговине (327 случаев), Болгарии (236 случаев).


Более 100 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью зарегистрировано на всей территории Крыма, включая Севастополь. Остается напряженной ситуация в Москве – более 280 случаев, Московской области – 120, во Владимирской – 63, Ивановской – 43, в Дагестане – 53, в Свердловской области – 23, Новосибирске – 50 случаев. В Калининградской области в текущем году зарегистрировано уже более 15 случаев кори, в том числе завозные 

Что такое корь?

Корь – одна из самых высокозаразных вирусных инфекций, известных человеку. Важно понимать, что корь – это не небольшая сыпь и лихорадка, которая проходит через несколько дней, а опасное инфекционное заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода, особенно у детей младше пяти лет.

В зависимости от характера течения болезни выделяют типичную и атипичную форму кори. Типичная форма имеет классические клинические проявления. Для атипичной формы характерно течение со стертой симптоматикой.

Кто источник инфекции?

Только больной корью человек. Причем он опасен для окружающих уже за 3-5 дней до появления сыпи, когда симптомы заболевания еще слабо выражены, и до 4 дней после появления высыпаний. Итого, общая продолжительность заразного периода составляет 8-10 дней. С 5-го дня появления сыпи больной не заразен.

Как передается вирус?

Вирус кори передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле, во время разговора. В случае инфицирования корью беременной женщины возможна передача вируса от матери к плоду.

Как распознать корь?

Заболевание характеризуется цикличностью течения. В первые дни болезни у пациента отмечается резкое повышение температуры тела (до отметок 39-40), боль в голове, сильная слабость, упадок сил. Возникают тошнота, рвота, расстройство желудка, отмечается покраснение и рыхлость слизистой оболочки зева. На второй день, после появления первых симптомов, на слизистых оболочках полости рта и верхних дыхательных путей возникают мелкие белесые пятнышки, окруженные гиперемией, а также происходит отек век, появляются мелкая сыпь на теле, светобоязнь, кашель, конъюнктивит. Начинается постепенное появление сливающейся сыпи на коже (первый день – лицо, шея; 2-й день – туловище; 3-й день – ноги, руки), кашель и общая интоксикация.

Осложнения при кори

Корь опасна осложнениями. Наиболее частое из них – пневмония. Могут возникнуть менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты (в основном наблюдаются у взрослых). Корь у беременных женщин ведет к потере плода, врожденным уродствам.

После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет.

Профилактика

Защититься от кори можно (и нужно!) с помощью прививки, которую делают в поликлинике. Это наиболее действенный и безопасный способ профилактики.

СОГЛАСНО КАЛЕНДАРЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК, ПЛАНОВОЙ ВАКЦИНАЦИИ ПОДЛЕЖАТ:
  • взрослые в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;
  • взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие документальных сведений о прививках против кори;
  • дети прививаются в возрасте 1 года и затем повторно (ревакцинация) в 6 лет;
  • прививки проводятся тем, кто имел контакт с больным корью (или человеком с подозрением на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно – без ограничения возраста. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в первые 72 часа с момента контакта с больным.

ПОМНИТЕ! Лекарства от кори не существует

А на «авось» надеяться не стоит. Жизнь дороже. Единственный надежный метод профилактики заболевания – вакцинация. Прививки против кори проводят уже более 50 лет. И за эти годы вакцины зарекомендовали себя как безопасный и эффективный способ профилактики. Именно благодаря вакцинации удалось снизить заболеваемость корью в десятки раз. Вакцинация формирует специфический иммунитет, вследствие чего организм человека становится нечувствительным к заболеванию.

Ирина УКОЛОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK