Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Вакцинация – эффективный способ защиты от гриппа!

20 Сентября 2019
Вакцинация – эффективный способ защиты от гриппа!
 
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Управление Роспотребнадзора по Калининградской области провело совместное заседание санитарно-противоэпидемических комиссий (СПЭК) администраций Гурьевского, Багратионовского, Правдинского, Полесского, Мамоновского и Ладушкинского городских округов

Также участие в заседании приняли представители образовательных, медицинских организаций, животноводческих и птицеводческих предприятий, крупных торговых сетей. 

С докладами выступили заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Калининградской области Александр Васильев, главный государственный врач по Гурьевскому округу и Полесскому району Валерий Кириченко и заместитель главы администрации округа Людмила Казмерчук.

Здоровье детей – на первом месте

– Раньше все думали, что в XXI веке будут побеждены все недуги, но, к сожалению, это не так. Возвращаются корь, коклюш и другие заболевания, – взяла слово Людмила Григорьевна. – Печально, что некоторые родители не прививают детей, считая, что им ничего не грозит. И в настоящее время очень важна работа педагогов, воспитателей и руководителей образовательных учреждений с родителями, которым они раз за разом объясняют важность вакцинации. Здоровье детей должно стоять на первом месте. Я призываю всех мам и пап обязательно делать детям необходимые прививки – только так можно защититься от опасных заболеваний.

Грипп коварен

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Калининградской области Александр Васильев особо акцентировал, что риск заболеть гриппом будет сведен к минимуму, если вовремя сделать прививку.

– Как показывает статистика, все заболевшие гриппом в прошлый осенне-зимний период не были привиты. В особой группе риска находятся беременные женщины, дети и люди с хроническими заболеваниями. Им в первую очередь нужно вакцинироваться. А многие родители действительно подвержены влиянию Интернета. Да, там много информации, но, к сожалению, она не всегда достоверна. На сегодняшний день более эффективного способа защиты, чем прививка, человечество еще не придумало. Грипп коварен, каждый сезон меняет свое обличие, у заболевания высокая степень осложнений (вплоть до летального исхода). Поэтому выбор очевиден – прививку делать надо!

В цифрах

В прошлом году в Калининградской области было привито 450 283 человека, что составило 45,3% от общей численности населения региона.

Как рассказал главный государственный врач по Гурьевскому округу и Полесскому району Валерий Кириченко, в 2019-2020 гг. подлежат иммунизации 477 407 жителей области (47,6%), в том числе 130 957 детей и 346 450 взрослых. В Гурьевском округе необходимо привить 14 930 человек. Защиту от гриппа уже получили 3 284 человека. В медучреждения поступило 15 620 вакцин.

Меры профилактики

Сдерживанию интенсивности распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ в прошлом году способствовало своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе ограничительных.


В муниципалитетах, в том числе и в Гурьевском округе, принимались меры по запрещению проведения массовых культурных и спортивных мероприятий, приостановлению учебного процесса 


Широко проводилось информирование населения о мерах личной и общественной профилактики, преимуществах раннего обращения за медицинской помощью в случае заболевания, особенно при наличии в семье детей, беременных, лиц с хроническими заболеваниями.

Рекомендации

В ходе заседания начальникам отделов образования, руководителям дошкольных учреждений, школ рекомендовано принять меры по подготовке организаций к работе в осенне-зимний период, обратив особое внимание на условия соблюдения оптимального теплового режима, наличие необходимого оборудования и расходных материалов – термометров, бактерицидных ламп, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты для сотрудников. Взять на контроль проведение иммунизации против гриппа сотрудников учреждений.

Также в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо обеспечить своевременное введение ограничительных мероприятий, в том числе по приостановлению учебного процесса, введению «утренних фильтров», ограничению проведения массовых культурных и спортивных мероприятий.

Также главный санитарный врач по Гурьевскому округу и Полесскому району Валерий Кириченко сообщил о том, что в каждом образовательном учреждении должны быть информационные санитарные бюллетени о профилактике ОРВИ и гриппа. Соответствующая информация должна размещаться на официальных сайтах и в соцсетях.

Татьяна ДУРНОВА
Фото Олега ЛАКТИОНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK