Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Педикулез в наши дни

25 Октября 2019
 
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
В настоящее время достаточно часто приходится сталкиваться с неприятной проблемой – педикулезом. Вши, к сожалению, вечно сопровождали человека. Еще до нашей эры египетские жрецы тщательно выбривали головы для того, чтобы обезопасить себя от неприятных насекомых. В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века

Ни для кого не секрет, что педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм. К сожалению, педикулез можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне. Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке.

Особенно часто с педикулезом приходится сталкиваться родителям, чьи дети посещают детский сад, школу, спортивные секции, отправляются в походы и лагеря. Если взрослый способен обратить внимание на подозрительную личность и вовремя отодвинуться в сторону, то дети столь беспечны, что могут даже пользоваться чужими расческами и головными уборами. Но нельзя считать педикулез только результатом нечистоплотности. Исследования, проведенные в последние годы в Европе, показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает.


Педикулез в наши дни весьма распространен, и не стоит ужасаться этому. Гораздо эффективнее вовремя принять меры и провести лечение. Важную роль в профилактике и борьбе с педикулезом играет активное выявление лиц с педикулезом на всех этапах оказания медицинской помощи 


В целях предотвращения появления вшей и их распространения в семье, в коллективе осуществляют профилактические (гигиенические) мероприятия, которые включают:
  • регулярное мытье тела – не реже 1 раза в 7-10 дней;
  • регулярную уборку помещений, содержание в чистоте предметов обстановки;
  • регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы;
  • смену нательного и постельного белья в эти же сроки или по мере загрязнения с последующей стиркой;
  • систематическую чистку верхней одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание.
При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) дезинсекционные мероприятия проводят одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и его белье, одежде и прочих вещах и предметах.


ПОМНИТЕ! Своевременное выявление и изоляция больных педикулезом – эффективная мера профилактики дальнейшего распространения заболевания! 


Евгений МАКСИМОВ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK