Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

На страже здоровья – меры профилактики!

13 Марта 2020
На страже здоровья – меры профилактики!
 
НОВЫЙ ВИРУС
На сегодняшний день одна из самых волнующих тем в мире – коронавирус. Очагом заболевания, напомним, стал китайский город Ухань. Именно оттуда началось его распространение в другие страны

Власти Калининградской области распорядились о том, чтобы жители, которые вернулись из-за границы, ушли на двухнедельный карантин. Губернатор Антон Алиханов отметил, что изолировать необходимо тех, кто был в Италии, Испании, Германии, Франции, Иране, Южной Корее или Китае. 

Калининградцам, которые недавно посещали вышеперечисленные страны, необходимо обратиться в Роспотребнадзор или в поликлинику по месту жительства, вызвав врача на дом. По поручению губернатора заработала «горячая линия». Звонки принимаются по телефону «112».

Во всех школах и детских садах области введены «входные фильтры» – детям измеряют температуру и узнают об их самочувствии.

В Калининграде пока число зараженных остается неизменным – 1. Всем работодателям рекомендовано измерять температуру тела сотрудников и немедленно отстранять от работы всех, у кого температура повышена, а также контролировать вызов врача к ним.

По наблюдениям медиков, новый вирус можно подхватить воздушно-капельным путем при близком общении – если человек стоит меньше чем в двух метрах от вас и чихает в вашу сторону. Кроме того, коронавирус можно подцепить с твердой поверхности (ручка двери или поручень эскалатора): на таких поверхностях он выживает двое суток или даже дольше.

В данной ситуации нельзя поддаваться общей панике! Страх – это эмоция, которую можно и нужно контролировать. Например, многим достаточно наткнуться на видеоролик или пугающее сообщение в соцсетях, чтобы начать додумывать детали, искать у себя симптомы заражения и визуализировать печальное будущее человечества. Здесь, главное – соблюдать предосторожность!


Роспотребнадзор СОВЕТУЕТ в качестве меры профилактики отменить поездки за рубеж, не посещать общественные места и обязательно носить маску. ПОМНИТЕ: менять ее нужно каждые 2-3 часа. Кроме того, следует избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, насморк)


Также специалисты рекомендуют чаще мыть руки с мылом, промывать нос, дезинфицировать гаджеты, избегать телесных контактов и пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены.

Мыть руки надо тщательно, не меньше 20 секунд! В среднем люди моют руки всего шесть секунд, а этого недостаточно. Если вы просто трете мыло между ладонями, а потом споласкиваете их водой, ваши руки, скорее всего, останутся грязными. Дело в том, что микробы любят прятаться под ногтями и между пальцами, поэтому каждый раз необходимо промывать эти места тоже.


ПОМНИТЕ, когда вы дотрагиваетесь до любой поверхности, находящейся в публичном пространстве, – кнопки лифта, дверной ручки, кнопок банкомата, поручня в метро и так далее, – вы подвергаетесь риску вступления в контакт с микробами. Поэтому руки нужно мыть не только после туалета, а периодически в течение дня, особенно в период вирусных инфекций 


Поскольку влажные поверхности предоставляют отличные условия для размножения бактерий, включать и выключать краны, а также дотрагиваться до дверной ручки в общественных туалетах лучше через бумажное полотенце. Это позволит сохранить чистоту ваших рук после того, как вы их помоете.


Отмечается, что симптомы заболевания новой коронавирусной инфекцией сходны с симптомами обычного гриппа. К ним относятся: высокая температура тела, головная боль, слабость, сухой кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, тошнота, рвота и диарея. При проявлении этих симптомов рекомендовано остаться дома и вызвать врача 


На территории всей страны принимаются все необходимые меры по недопущению распространения вируса. Усилен санитарнокарантинный контроль, постоянно ведется мониторинг за эпидемиологической обстановкой, медицинские организации готовы, врачи получили необходимые указания по новому типу вируса. Полностью готова ко встрече с заболеванием и Калининградская область, об этом в среду, 11 марта, сообщил министр здравоохранения региона Александр Кравченко.

Евгений МАКСИМОВ
Фото из открытых интернет-источников
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK