Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Повышаем иммунитет: простые рецепты

3 Апреля 2020
Повышаем иммунитет: простые рецепты
 
СОВЕТЫ
Заботиться о состоянии здоровья необходимо всегда. В особенности сейчас, когда коронавирус достаточно быстро распространяется по миру. Вместо того, чтобы бессмысленно впадать в панику, куда лучше начать укреплять собственный иммунитет. Сделать это можно, включив в рацион полезные продукты

В первую очередь ешьте продукты, содержащие витамин C. Он укрепляет иммунитет и предохраняет от вирусов и бактерий. Достаточно лишь дольки лимона в день, чтобы получить оптимальную порцию витамина. А вот апельсин помогает справиться с депрессией, позитивно влияет на пищеварение, способствует заживлению ран и обладает противовоспалительным и противомикробным эффектами.


На самом деле, больше всего витамина С не во фруктах, как многие ошибочно думают, а в болгарском перце и квашеной капусте. Также витамина С много в ягодах 


Включите в рацион цветные овощи

Речь идет о красных, оранжевых, желтых, пурпурных овощах и зелени. В их составе есть бета-каротин – вещество, которое называют предшественником витамина А. Он, в свою очередь, стимулирует выработку клеток, которые борются с микробами. Также цветные овощи богаты эфирными маслами.


В ярко окрашенных цветных овощах содержится много эфирных концентрированных масел, которые укрепляют наш иммунитет, заряжают каждую клетку организма и делают их более жизнестойкими 


Не забывайте о чесноке, луке и хрене

Чеснок, лук, хрен, свекла, сельдерей и морковь богаты растительной клетчаткой и фитонцидами – активными веществами, убивающими бактерии или подавляющими их рост.

Потребляйте больше полноценных белков

Они являются строительным веществом для иммуноглобулинов – антител, которые выполняют роль защитных клеток. Чтобы восполнить баланс белков, включите в рацион мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые и яйца.

Поддерживайте уровень витамина E

Его не зря причисляют к мощным антиоксидантам, то есть веществам, выполняющим роль природного щита для человека. Конечно, в нашем организме есть как бы «встроенные» антиоксиданты, но иногда их бывает недостаточно. Особенно в холодное время года. Поэтому витамин Е – отличный помощник осенью и зимой. Его можно найти в авокадо, растительных маслах, яичных желтках и цельнозерновом хлебе.

Разнообразьте меню продуктами, содержащими цинк

Диетологи уверенно отмечают влияние цинка на иммунную систему. Этот микроэлемент содержится в морепродуктах и орехах.


Орехи содержат большое количество ценных масел, жирных кислот Омега-3, -6 и -9. Они необходимы для здорового функционирования мозга. Ведь все зависит от его деятельности! Соответственно, укрепляя мозг и нервную систему (мы должны понимать, что здесь не обходится без психосоматики), мы также укрепляем здоровье, иммунитет и жизненные силы 


Правда, к орехам следует относиться с осторожностью и не съедать больше горсти в день. Иначе вы рискуете навредить фигуре, потому что они очень калорийны. С осторожностью их нужно есть людям с аллергией.

Избегайте вредной пищи и не переедайте

Этот совет можно назвать понастоящему универсальным. Диетологи считают, что иммунитету может навредить жирная, тяжелая пища с большим показателем калорийности. То есть рафинированные, копченые, маринованные, содержащие много сахара и соли продукты.

Переедание же ослабляет иммунную систему в силу того, что на переваривание большого количества пищи требуется слишком много энергии. А ведь этот ресурс может в любой момент понадобиться организму для защиты от вирусов.

В помощь – народные рецепты

Вкусный и очень полезный перекус можно сделать, соединив 1 ст. л. меда с пропущенными через мясорубку по 300 г кураги, изюма, очищенных грецких орехов и тремя лимонами вместе с цедрой. Готовое лакомство нужно принимать 1 раз в день натощак или за час до еды по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке. Хранить смесь следует только в холодильнике.

Есть также два варианта настоя с шиповником, плоды которого используют при авитаминозах, в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного средства:
  • 8 ст. л. шиповника заливаем 4 стаканами кипятка с 4 ст. л. сахара. Кипятим смесь в течение 10 минут, после чего настаиваем 4 часа, затем через фильтр переливаем в емкости для хранения.
  • 1 ст. л. шиповника и 1 ст. л. калины смешиваем с мелиссой и шалфеем (их нужно взять по 1 ч. л). Заливаем смесь 0,5 л крутого кипятка, оставляем на 2 часа в термосе. Чтобы усилить действие настоя, можно добавлять в стакан по 2 капли облепихового масла.
Симптомы недостатка витаминов

Имейте в виду: недостаток и переизбыток витаминов одинаково вредны. В слишком большом количестве эти вещества могут даже спровоцировать отравление. Поэтому принимать их стоит строго в соответствии с указаниями лечащего врача.

Дарья ГРЕКОВА
Фото из открытых интернет-источников
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK