Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Вы только добры или и помочь сможете?

20 Ноября 2020
Вы только добры или и помочь сможете?
 
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ
Сердечно-легочная реанимация, которая требуется здесь и сейчас, от которой зависит жизнь человека, – мы часто видим, как ее проводят в фильмах, но сможем ли так же помочь сами на практике? Все о первой помощи во время остановки дыхания или сердца нам рассказала эксперт и основатель проекта «Первым делом» Елена Яремина

Ежегодно в России около 250-300 тысяч человек погибает только из-за остановки дыхания или сердца. По статистике медицинского университета в Нидерландах, примерно 76% погибших могли бы остаться живы, если бы окружающие знали, как проводить сердечно-легочную реанимацию.


В вопросах первой помощи легко ошибиться – мы сами допустили ряд неточностей в 44-м номере газеты, когда писали про мастер-класс проекта «Первым делом» в Академии «Лучшие годы». Редакция приносит извинения читателям и команде «ПД», исправленная версия материала уже опубликована на нашем сайте


– Елена, какой алгоритм оказания первой помощи при остановке дыхания или сердца?

– Первое, с чего стоит начать, – это правильно определить первичные признаки жизни: сознание, проходимость дыхательных путей, дыхание и пульс. В большинстве случаев достаточно удостовериться в наличии дыхания, ведь есть дыхание – есть пульс. Если человек дышит – он жив. Срочно звоним в скорую помощь: номер 112, 103 или 03.

– Допустим, дыхания нет. Как быть тогда?

– Если вокруг есть кто-то еще, пусть в скорую звонит он, а вы начинайте сердечно-легочную реанимацию. Расстегните на пострадавшем одежду. Определите середину грудной клетки, куда нужно будет поставить основание ладони, и жмите на грудину, не отрывая рук, на 4-5 сантиметров вниз (если пострадавший – взрослый!). Помните, что эффект от этих действий будет только в случае, если человек без дыхания и пульса лежит на твердой поверхности.

– Насколько я знаю, потребуется еще искусственное дыхание?

– В условиях пандемии рекомендуем только нажатия на грудную клетку с частотой 100-120 нажатий в минуту, не отрывая руки от тела. Но если риск заражения инфекционными заболеваниями исключен, делайте 30 нажатий на грудину и 2 вдоха, предварительно запрокинув голову человека и зажав ему нос, чтобы как можно больше воздуха поступило в легкие. В состоянии отсутствия дыхания основная опасность, что в органы и головной мозг не поступает достаточного количества кислорода. Чередуйте нажатия на грудину и вдохи до тех пор, пока человек не начнет дышать сам или пока вас не заменит врач скорой медицинской помощи.

Мы надеемся, что эти базовые правила оказания первой помощи не остануться лишь номинально на бумаге, а помогут вам не растеряться в нестандартной ситуации, где нужна будет моментальная помощь другому!

НАША СПРАВКА

«Первым делом» – это проект, цель которого – широкое распространение знаний по первой помощи среди населения нашей страны. Короткие мастер-классы, тренинги от 8 до 16 часов проводят аккредитованные специалисты, имеющие международную квалификацию

Евгений МАКСИМОВ
Фото из открытых интернет-источников
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK