Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

5 болезней, которых надо опасаться весной

18 Марта 2016
5 болезней, которых надо опасаться весной
 
Весеннее обострение характерно практически для всех хронических болезней - учимся его избегать.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Екатерина СЛУГАРЕВА, фото - woman.ru/ - Причины обострения понятны: после зимы организм ослаблен, фрукты и овощи к этому времени теряют витамины и энергетическую ценность, да к тому же хорошему самочувствию не способствуют резкие колебания атмосферного давления и усиление солнечной радиации.

Вот пять болезней, которые чаще всего обостряются весной.

1. Язва. Она практически со 100-процентной вероятностью начинает «шалить» в апреле у тех, кто подвержен язвенной болезни.

Зная о сезонном обострении (они случаются не только весной, но и осенью), нужно уже накануне этих периодов начинать профилактические мероприятия. Чтобы не стать жертвой активности бактерий, необходимо не допускать ослабления иммунитета. Помните: у страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта питание должно быть частое (5-6 раз в день), дробное и диетическое (исключите жирное, острое, соленое, кислое, жареное, специи, алкоголь и газированные напитки).

2. Психические заболевания. Увеличивается частота депрессивных расстройств и различных невротических состояний. Виной тому, считают врачи, весенний сбой в работе биологических часов из-за изменения светового режима. Медики рекомендуют: в начале апреля лучше ложиться спать на час раньше, чем обычно, больше гулять на улице, дышать свежим воздухом, заниматься спортом.

3. Простуды. Переменчивая погода, ослабленный иммунитет и даже непродолжительный контакт с больным на улице или в транспорте - все это создает весной идеальные условия для инфекционных и бронхолегочных заболеваний. Сезонным простудам подвержены все без исключения. Но правильное питание, противовирусные препараты и витамины помогут победить болезнь и укрепить иммунитет.

Не стоит пренебрегать правилами личной гигиены: мыть руки после прихода с улицы и тщательно убирать и проветривать жилые помещения. Даже если открывать в квартире форточку всего на 5 минут каждый час, этого уже достаточно, чтобы многократно снизить концентрацию микробов в воздухе.

4. Аллергия. Это одно из самых распространенных весенних заболеваний. Реакция организма на цветочную пыльцу по-научному именуется поллинозом, а в обиходе - сенной лихорадкой. Считается, аллергию могут вызывать около 100 растений, среди них: береза, ольха, орешник, дуб, клен, ясень и др. 

Эта болезнь очень плохо поддается лечению. Врачи советуют: пореже выходите из дома до 11 часов утра; в солнечную и ветреную погоду вывешивайте на окна мокрые простыни, марлевые сетки и чаще их меняйте - тогда пыльца «не пройдет».

5. Дерматологические болезни. Их обострение - еще одна примета весны. На коже тут же начинают появляться мелкие прыщики и воспаления, а на глазах - конъюнктивит. Чтобы избежать подобных дерматологических неприятностей, медики советуют налегать на витамины.

Из жизни

Как сообщает medikforum.ru, эксперименты специалистов из Университета Гранады, расположенного в Испании, подвели научных работников к заключению о том, что зарядка современных гаджетов в спальне может привести к проблемам со здоровьем.

Эксперты считают, что зарядка гаджетов в спальне способствует возникновению расстройств сновидений и ночного отдыха. Врачи связывают негативные процессы с разбалансировкой гормонов. По их словам, мелатонин, гормон, отвечающий за процесс сна, лучше всего производится, когда в комнате полностью темно, а голубое свечение, которое выделяется в темном помещении во время зарядки устройств, нарушает его полноценную выработку. В связи с этим, считают ученые, зарядка современных гаджетов в спальне может стать причиной появления избыточной массы тела у людей. 



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK