Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Куда обращаться?

5 Августа 2013
 
В редакцию регулярно приходят письма, в которых наши читатели из поселений интересуются: какие процедуры и мероприятия обязан делать фельдшер в ФАПе, а когда надо обращаться в скорую и т. д. За разъяснениями по самым актуальным вопросам мы обратились к главному врачу района Владимиру Сузрикову.
- Владимир Григорьевич, первым делом спрошу - работа фельдшера регулируется какими-то правилами?

Главный врач Гурьевского района Владимир Сузриков- Да, фельдшер должен работать в строгом соответствии со служебно-функциональными обязанностями и санитарными правилами и нормами.

- Дочь нашей читательницы «подхватила» менингококковую инфекцию, попала в реанимацию. Поскольку это заболевание опасное, что должен делать фельдшер?

- Помощь ребенку, заболевшему менингококковой инфекцией, оказывается в экстренном порядке - осуществляется госпитализация «скорой помощью» в детское инфекционное отделение ЦГБ г. Калининграда. Фельдшер обязан начать работу тотчас - по факту получения экстренного извещения об инфекционном заболевании из территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Калининградской области. Работа в очаге инфекционного больного, в том числе обследование контактных лиц, должна проводиться в соответствии с санитарными требованиями. Объем мероприятий в очаге инфекции определяется в соответствии с планом, разрабатываемым специалистами Роспотребнадзора Калининградской области, в зависимости от конкретного инфекционного заболевания. Все мероприятия корректируются по мере установления предварительного и окончательного диагноза.

В данном случае ведется наблюдение за контактными лицами, и проводятся профилактические мероприятия в очаге.

- Какую работу должен проводить фельдшер, если на его участке есть только что родившая мать?

- После передачи сведений из родильного дома фельдшер осуществляет патронаж в день получения информации о новорожденном либо на следующий день (в зависимости от времени передачи информации). Во время патронажа фельдшер осматривает ребенка, беседует с мамой, дает рекомендации по уходу за новорожденным и грудному вскармливанию.

Кстати, хочу заметить: часто бывает так, что фактический адрес проживания отличается от того, который мамочки указывают в роддоме при заполнении талона № 3 родового сертификата. При выписке из роддома информация о новорожденном сообщается на участок как раз в соответствии с тем адресом, который указала мама. Конечно, если фактический адрес отличается, то может произойти путаница, и это только усложнит работу медика - ему придется искать новорожденного своими силами.

- Обязан ли сейчас фельдшер патронировать пожилых людей?

- В соответствии с действующим законодательством лица пожилого возраста не находятся на патронате медицинских работников, а обслуживаются специалистами социальной службы.

- У каждого ФАПа есть график работы. Иногда пациенты хотят проскочить вперед и, например, сделать не «по времени» укол. Возможно ли это?

- На ФАПе график процедур установлен в соответствии с санитарными правилами и нормами. С 9 до 11 часов проводятся профилактические прививки детям и взрослым, и в это время фельдшер не имеет права проводить другие процедуры, кроме как по экстренным показаниям.

- Сколько времени обязан работать фельдшер, в том числе совершать обход по вызовам?

- В соответствии с трудовым законодательством у фельдшера ФАПа установлен 6-часовой рабочий день. За это время он проводит процедуры как на ФАПе, так и при посещении больных на дому.

- А что делать больным в остальное время?

- В другое время медицинская помощь оказывается экстренно, то есть службой скорой медицинской помощи.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK