Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

АЧС приближается

31 Января 2014
 
24 января 2014 года государственная служба продовольствия и ветеринарии Литовской республики официально подтвердила установление вируса африканской чумы свиней у диких кабанов на территории лесов Алитусского-варенского и Шальчининкского районов. Этот смертельный вирус находится недалеко от нашего региона, поэтому всем владельцам животных необходимо соблюдать меры предосторожности.

Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют только домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Гибель может достигать 100%.Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют только домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Гибель может достигать 100%.

Средств для лечения и профилактики (вакцинации) не разработано.

Источник болезни - больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь). Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя.

Заболевание наносит огромный экономический ущерб свиноводческим хозяйствам, требуются большие затраты на проведение карантинных мероприятий. При этом надо учитывать, что затраты на мероприятия по профилактике АЧС обойдутся собственникам значительно дешевле, чем по ликвидации данного заболевания, так как ликвидационные и ограничительные мероприятия проводятся не только в очаге заболевания, но и захватывают несколько административных районов или область в целом.

В 2013 году вспышки АЧС регистрировались в 15 субъектах: Республике Алания, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Тверской, Тамбовской, Саратовской, Белгородской, Смоленской, Московской, Псковской, Ярославской, Тульской и Владимирской областях, а также в Краснодарском крае.

В указанных субъектах выявлено 83 неблагополучных пункта и 87 инфицированных возбудителем АЧС объектов. 

Возбудитель АЧС - вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, а в почве - в зависимости от сезона года, от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе вирус сохраняется до 4 месяцев.

Как не допустить занос возбудителя африканской чумы свиней?

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
  1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней; исключить использование сборных пищевых отходов, не прошедших термообработку по месту их накопления (образования), не приобретать корма на зараженных АЧС территориях; оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии.
  2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.
  3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, убойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку.
  4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.
  5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).

Что делать,если вы заподозрили вирус АЧС?

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) ОБЯЗАН НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЬ О ВОЗНИКШЕМ ПОДОЗРЕНИИ специалистам Гурьевской ветеринарной станции по телефону: 8 (40151) 3-31-72 и в Единую дежурную диспетчерскую службу: 8 (40151) 3-02-57 и до прибытия ветеринарных специалистов в хозяйство (населенный пункт) необходимо:
  • изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
  • прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
  • прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
Охотникам и гражданам, задействованным в охоте, в случае выявления в процессе обходов, охраны угодий или охоты трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, а также в случае отстрела животных с такими признаками необходимо немедленно проинформировать по вышеуказанным телефонам.

Руслан КУЗНЕЦОВ,
главный ветеринарный врач СП «Гурьевская ветеринарная станция»
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK