Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не так уже страшен А/Н1N1

19 Ноября 2009
 

Поэтому не стоит паниковать и запасаться впрок лекарствами

Напуганные страшилками в прессе о свином гриппе, многие из нас начинают паниковать уже при обычном кашле и насморке. И панически скупают в аптеках все средства от гриппа, не жалея денег.

Причем берут все, что посоветует «осведомленная» соседка, коллега или знакомая. Всеобщая паника, по словам медиков, может сделать ситуацию просто катастрофической. Однако, как считают специалисты, в частности, заведующая Гурьевской поликлиникой Татьяна СКАЛИНА, опасность Не так уже страшен А/Н1N1чрезмерно преувеличена.

Совершенно неоправданно скупать целыми упаковками таблетки и марлевые повязки.

В целях профилактики для начала необходимо ограничить посещение массовых культурных и спортивных мероприятий. Тщательно мойте руки с мылом или протирайте их специальным спиртосодержащим средством. Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют симптомы заболевания
респираторными инфекциями, сократите время пребывания в людных местах. А, кроме того, ведите здоровый образ жизни: высыпайтесь, правильно питайтесь, будьте физически активными, побольше гуляйте на свежем воздухе.

Вакцину получим в декабре

Продолжается вакцинация от сезонного гриппа. В Гурьевском районе на сегодняшний день, по словам Татьяны Скалиной, привито 7 722 человека.

А вот вакцину от высокопатогенного гриппа А/Н1N1 в нашу область должны поставить в начале декабря. В первоочередном порядке прививки будут делать тем, кому в силу своей профессии приходится массово контактировать с людьми.

Как говорит Татьяна Васильевна, противопоказаний против этой инактивированной вакцины нет.

Вакцинация, конечно, дело добровольное, но следует всетаки помнить, что если человек привит, то он либо вообще не заболеет, либо переболеет в легкой форме. Потому прививку все-таки лучше сделать.

Почему нельзя затягивать визит к врачу

По мнению медиков, причина стремительного развития болезни в том, что вирус свиного гриппа может вызывать осложнение – тяжелую пневмонию. Потому нельзя заниматься самолечением, как делают это многие из нас, избавляясь от отдельных симптомов болезни. Раннее начало лечения – способ избежать осложнений и тяжелых форм болезни. Если больной гриппом А/Н1N1 обратится за медицинской помощью с опозданием, шансов на выздоровление у него оказывается значительно меньше.

Но чаще всего заболевание так называемым свиным гриппом протекает в легкой форме, когда не требуется никакой госпитализации. Тяжелые случаи могут быть у людей с ослабленным иммунитетом.

Кто в группе риска

Медики отнесли к группе риска тех, у кого есть проблемы с легкими, то есть больных хроническими трахеитами, бронхитами, астматическими заболеваниями.

А также – злостных курильщиков и тех, кто долгое время пребывает в запыленных или загазованных помещениях. И еще – людей со сниженным иммунитетом, очень пожилых и совсем маленьких.

Чем лечиться

Медицина сейчас обладает необходимым набором противовирусных препаратов, способных быстро побороть свиной грипп. Это и всем известные российские препараты «Ремантадин» и «Арбидол», и американский «ТераФлю», и серия препаратов на основе интерферона: «Альфарон», «Ингарон», «Гриппферон», «Виферон». Самое важное – не запускать болезнь, и начать принимать лекарство сразу же, в течение первых двух суток заболевания.

Вместе с противовирусными препаратами нужно обязательно использовать и поддерживающие, снижающие тяжелые симптомы болезни лекарства на основе парацетамола. Он снимает температуру, боль в суставах и горле.

Людям, имеющим проблемы с сердцем, рекомендуют дополнительно принимать «Валидол» или «Валокордин», так как их организм может не вынести высокую температуру. Нелишними будут и препараты, повышающие иммунитет организма.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK