Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Зверята опасны для ребят

4 Июля 2014
Зверята опасны для ребят
 
Летом, когда дети больше бывают на улице, традиционно растет число заболеваний, разносчиками которых являются дворовые животные. 

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Оксана КОТИНА/ - «НВ» разбирается, как избежать этих болячек и вылечить их, если заражение все-таки произошло.

Лишай «стрижет» под корень

Микроспория и трихофития - это грибковые заболевания, приводящие к поражениям кожи и волос, иногда ногтей. Ранее эти заболевания имели общее название «стригущий лишай».

При этом заболевании на теле и волосистой части головы появляются розовые пятна, покрытые мелкими чешуйками, пузырьками, корочками. При поражении волосистой части головы образуется крупный, округлой формы очаг облысения, в котором все волосы обломаны на уровне 4-8 мм и как бы «подстрижены». В связи с этим заболевание и получило свое название «стригущий лишай».

Родителям на заметку

Причиной заболеваний микроспорией и трихофитией является контакт с дворовыми животными. Дети подхватывают эти инфекции намного чаще, чем взрослые. 

Заражение происходит при попадании на кожу пораженных волос, чешуек кожи от больных людей или животных, преимущественно бродячих. Однако заразиться можно и от домашних любимцев, особенно если собака или кошка гуляют на улице, а после прогулки хозяева не моют им лапы.

В 80-85% случаев заражение происходит от больных кошек, реже - собак, также переносчиками могут стать морские свинки, хомяки и белые мыши.

Основной признак этих заболеваний у животных - образование плешинок и очагов шелушения на лбу, ушах и конечностях. Купленных с рук животных целесообразно показать ветеринару.

Кроме того, дети могут заразиться, играя в песочницах, где остаются обломки шерсти больных кошек и собак.

Заражение от человека возможно как при непосредственном контакте, так и при пользовании чужими расческой, головным убором, полотенцем и др. 

При появлении одиночного лишая распространение патологического процесса по коже может вызвать мытье мочалкой, губкой. Поэтому пораженные части тела мыть нельзя. 

Симптомы, которые должны насторожить

На коже возникают округлые и овальные воспалительные очаги, покрытые чешуйками и корочками. Обычно больных ничего не беспокоит, кроме легкого зуда. Пораженные волосы выпадают, образуются проплешины… 

У людей с ослабленным иммунитетом и при отсутствии лечения заболевание может осложниться. При этом может повыситься температура, могут увеличиться лимфатические узлы, нагноиться высыпания. При своевременно начатой терапии наступает полное излечение.

Прививок от микроспории и трихофитии не существует. Для предупреждения заболевания необходимо предотвратить контакты детей с безнадзорными животными. 

При появлении признаков заболевания не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью!


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK