Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Касается всех

11 Декабря 2015
Касается всех
 
СПИД - глобальная проблема, которая касается всех слоев населения, а не только тех, кого эта страшная болезнь сделала изгоями общества, - вот основной лейтмотив «круглого стола» по данной теме, состоявшегося в окружной администрации в минувшую среду, 9 декабря.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - doverie.org/ - Вела заседание, в котором приняли участие представители образования, здравоохранения, социальных служб, молодежных и ветеранских общественных организаций, депутаты окружного Совета, заместитель главы окружной администрации Людмила Казмерчук, а основным докладчиком выступил руководитель областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Николай Черкес.

Николай Николаевич, рассказывая о настоящем и будущем ВИЧ/СПИДа в нашем регионе и стране в целом, постоянно акцентировал внимание присутствующих на том, что это заболевание - не только медицинская, но и социальная проблема.

Несмотря на то что ученые и медики всего мира делают все возможное, чтобы помочь ВИЧ-инфицированным людям бороться с этой болезнью, сегодня именно ВИЧ-инфекция (а не грипп и туберкулез или иные другие заболевания) продолжает оставаться смертельно опасной болезнью.

Наша область, как это ни прискорбно, остается в числе лидеров по ВИЧ-инфицированным. В этом году зарегистрировано 475 новых случаев заболевания - это на 21% больше, чем в прошлом году. В отличие от первых лет, когда ВИЧ-инфекция передавалась в основном через группы риска и наркотики, сейчас она передается в большинстве случаев половым путем, причем зараженные этим вирусом заметно «повзрослели» - 30-39 лет и старше.

Страшные цифры статистики, которые приводил Николай Николаевич, никого не оставили равнодушными. Как уберечься от этого заболевания, что делать, чтобы постоянно растущая кривая заболеваемости пошла вниз?

Храните свое здоровье

Рецепты борьбы с этой смертельно опасной болезнью известны: профилактика и более ответственное отношение к своему здоровью.

В отличие от европейцев, с детства приученных бережно относиться к своему здоровью, - потеряв которое потом ни за какие деньги уже не вернешь, - мы по-прежнему ждем, когда жареный петух клюнет: не проходим профилактические осмотры, не делаем тесты на ВИЧ-инфекцию, считая, что нас-то эта болезнь не касается, что это удел тех, кто сидит на игле и ведет аморальный образ жизни. Увы, беспристрастная статистика свидетельствует о другом: около половины ВИЧ-инфицированных - из благополучных семей.

Проблема ВИЧ/СПИД крайне важна и актуальна для нашей страны. И не случайно по поручению президента РФ разрабатывается государственная стратегия по снижению рисков ВИЧ-инфицирования.

Не будем уподобляться страусу, прячущему голову в песок в случае опасности. Вспомним о профилактике и ответственном отношении к своему здоровью, своих близких людей - и будем хранить верность своим «вторым половинкам», вести здоровый и правильный образ жизни.




 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK