Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

АЧС приближается!

10 Августа 2015
 
На протяжении I полугодия 2015 года в северо-восточных странах Евросоюза, регулярно выявлялись очаги африканской чумы свиней, в том числе и сопредельных для Калининградской области Литве и Польше.

Только в период с 12 по 19 июня 2015 г. по данным Международного Эпизоотического Бюро выявлено 26 новых очагов африканской чумы свиней в странах ЕС. В конце июля зарегистрировали два случая африканской чумы свиней (АЧС) - ею болели убитые в Каунасском и Молетском районах кабаны. До сих пор в этих районах случаев АЧС не было. В этом году в Литве зарегистрировали 55 случаев АЧС (21 кабан был застрелен, 34 - найдены мертвыми), в 42 разных местах. Кроме того, буквально на днях вспышка АЧС зарегистрирована среди домашних свиней в Каунасском уезде Литовской Республики.

НАПОМНЮ. Африканская чума свиней - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 г. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. 

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

СИМПТОМЫ. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин - единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

ПАМЯТКА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СВИНЕЙ

  • Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
  • исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;
  • проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами; 
  • не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  • не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, биркования, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.
Cледует постоянно выполнять:
  • при покупке поросят необходимо оповещать ветеринарную службу;
  • в случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы Калининградской области: 8 (40151) 3-31-72, или позвонить по телефону горячей линии: 8 (40151) 3-02-57;
  • не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места, проводить их утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения;
  • не приобретать мясные продукты неизвестного происхождения и в местах несанкционированной торговли.
ПОМНИТЕ! Выполнение вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Р. КУЗНЕЦОВ
гл. ветеринарный врач
СП «Гурьевская ветеринарная станция»



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK