
Осень пришла - есть пора
Какие продукты нужно есть поздней осенью, чтобы не мерзнуть, укрепить иммунитет и защитить организм от коварных осенних вирусов? "Наше время" подготовило подборку самых важных и полезных продуктов - скорее читайте и употребляйте их в пищу.
Яблоко на ужин - и врач не нужен
Самое главное в питании поздней осенью - сделать упор на растительной пище. Ведь в свежих овощах и фруктах содержится максимум полезных веществ, а употребление большого количества растительных продуктов укрепит иммунитет.
Включите в свой рацион овощи: брокколи, морковь, свеклу, цветную капусту, сладкий красный перец, помидоры, сельдерей, пастернак, брюкву, шпинат, бобовые, спаржу, тыкву и, конечно же, не забывайте о таких мощных иммуностимуляторах, как лук и чеснок.
В ноябре ешьте больше свежих фруктов и пейте свежевыжатые соки. Готовьте салаты из свежих овощей, заправляя их нерафинированным растительным маслом.
Очень полезна морковь, врачи советуют осенью в день съедать три тертые моркови, обязательно со сметаной или растительным маслом. Кстати, в Израиле свежая мелко натертая морковь с жиром считается лекарством для сердечников, а все мы знаем, как далеко эта страна продвинулась в медицине.
Варите больше овощных супов и подавай к мясу и рыбе овощные гарниры.
Картошка - второй хлеб
Полезный клубень должен быть в осеннем рационе! Приготовленный в мундирах, без добавления соуса, он не прибавит вам лишних килограммов, зато отлично справится с возрастающим с приходом осени чувством голода. В картофеле также много калия и витамина С.
Еще этот овощ содержит множество нужных организму аминокислот, макро- и микроэлементов, а клетчатка, в обилии содержащаяся в картофеле, нормализует работу кишечника. Так что блюдо из картофеля (конечно, не содержащее жиров, тяжелого мяса или майонеза) надолго подарит тебе чувство сытости, не отягощая желудок.
Не забудьте о витамине D
Солнечных дней становится меньше, и организму перестает хватать ультрафиолета и витамина D. К счастью, его можно восполнить за счет питания: не реже двух раз в неделю готовьте блюда с жирными видами рыб, такими как тунец, скумбрия, лосось, сельдь. Также много витамина D в печени трески, яичных желтках и сливочном масле.
Тепло ли тебе, девица?
Некоторые люди осенью начинают сильно мерзнуть. Эту проблему можно решить корректировкой осеннего питания. Рекомендуется сделать акцент на приеме горячих блюд в течение дня. Включайте в свой рацион первые блюда.
Пейте травяные чаи и горячий шоколад или какао. Включите в рацион напитки из шиповника, боярышника или калины - это и вкусно, и полезно!
Чтобы чувство голода не так часто давало о себе знать, одевайтесь теплее - на обогрев тела организм тратит очень много энергии, которую потом требует возместить с помощью калорийной пищи. Поэтому лучше одеть свитер потеплее. Да и заболеть от переохлаждения у вас будет гораздо меньше шансов!
Подготовила Оксана КОТИНА
|