Как избежать летом пищевого отравления
Мы любим лето. Но его любят и всевозможные бактерии - возбудители кишечных заболеваний. Жара и повышенная влажность - идеальные условия для их размножения. «НВ» разбирается, как не подпортить радость от теплых дней испорченными продуктами и провести это лето без проблем с пищеварением.
Летом в жару традиционно увеличивается число людей, подцепивших кишечные инфекции разной тяжести. Хорошо, если дело ограничится неприятными симптомами и невозможностью отойти от «фарфорового друга». Но нередки и случаи госпитализации с тяжелым последующим лечением…
Правила безопасности
- При покупке продуктов проверяйте срок их годности. Даже в холодильнике «летняя» температура заметно отличается от «зимней». Поэтому, проверяя сроки годности скоропортящихся продуктов, летом следует отнимать от указанной даты 1 - 2 дня. Не приобретайте скоропортящуюся продукцию, если торговая точка не оборудована холодильной установкой.
- Не покупайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, с машин, во дворах жилых кварталов и т. п.), и у лиц, торгующих несертифицированной продукцией и не имеющих разрешения на торговлю.
- Не приобретайте в целях экономии ягоды и фрукты с признаками порчи и гнили. Помните, что жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и внутри продукта.
- Не покупайте бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти.
- Тщательно промывайте перед употреблением в пищу овощи и фрукты (в том числе и бананы). Распространено заблуждение, что плоды со своего огорода можно не мыть. При этом люди забывают о применении удобрений, о том, что в садах живут различные мелкие животные (мыши, кроты, ежи и т. п.), которые могут быть переносчиками опасных заболеваний. Мыть надо все овощи, фрукты, ягоды. Особенно те, что находятся в непосредственной близости к земле: клубнику, землянику, огурцы, помидоры. И надо не просто мыть, а тщательно промывать проточной водой и обязательно ополаскивать кипяченой.
- В жару желательно исключить из рациона готовые блюда, не требующие перед употреблением дополнительной термической обработки (заливные, студни, салаты, винегреты).
- При готовке нельзя резать сырые и вареные продукты одним ножом и на одной разделочной доске.
- Продукты для детей младшего возраста надо покупать только свежие и готовить на один прием.
- Молочные продукты для детей (творог, молоко) обязательно подвергайте термической обработке. 10. Не употребляйте сырую водопроводную воду и из случайных источников (родников, колодцев и т. д.), используйте для питья кипяченую или бутилированную воду.
- Не купайтесь в неразрешенных местах. При купании заглатывание воды может привести к заражению не только кишечными инфекциями, но и различными глистными инвазиями, лептоспирозом, энтеровирусной инфекцией.
- Не забывайте мыть руки с мылом перед едой, приготовлением пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта. Используйте антисептические средства для обработки рук, особенно находясь на отдыхе, за пределами дома.
Самые опасные продукты летом
- Молочные продукты.
- Мороженое.
- Рыба и морепродукты.
- Готовые салаты.
- Кондитерские изделия.
Последние новости
Выходим на прямое общение
Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях.
Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?
Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!
|
|
|
|