Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Капустная вечерка

2 Декабря 2016
Капустная вечерка
 
Отгадайте загадку: был ребенок – не знал пеленок, стал стариком – сто пеленок на нем. Трудновато? Тогда попроще загадаю: стоит матрешка на одной ножке, закутана, запутана... Правильно, речь идет о капусте. А что мы знаем о ней? Да не так уж и много: вкусна, во всех видах полезна, раны очищает, от стрессов защищает. А между тем...

Первая барыня в деревне

Так уважительно называли наши предки капусту. Возделывать ее на Руси стали в IX веке. И она была главным овощем в стране, хотя и состоит на 91% из воды. Капуста вкусна во всех видах. Но особенно полезна квашеная.

В старину слой капусты пересыпали солью и мукой. Если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас. Отсюда и название – «квашеная», т. е. «заправленная квасом».

Излечит почти от всех болезней

Так считали древние римляне и греки, приписывая капусте чудодейственные лечебные свойства: снимает головную боль, излечивает от глухоты и различных внутренних заболеваний, избавляет от бессонницы.

Действительно, капуста содержит весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин A, витамины C, B1, B2, В3, B6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Катеньки» – это «капуста»

При Екатерине Великой первые бумажные деньги («катеньки») были зеленого цвета, и они были в ходу достаточно долго. И на воровском жаргоне вполне резонно назывались «капуста», чтобы посторонний человек не понял, о чем идет речь. Видимо, и цвет капустных листьев, и их характерный хруст, и листообразная форма издавна ассоциировались у людей с ассигнациями.

Эти и другие, не менее интересные факты из «биографии» капусты, которая, между прочим, произошла от древнеримского слова «капут», что означает «голова», активистки клуба «Сударушки» при центральной библиотеке узнали на своих очередных посиделках, которые, не мудрствуя лукаво, назвали «Капустными вечерками».

Заведующая отделом обслуживания читателей Раиса Гольнева подготовила познавательную презентацию и выставку книг. «Сударушки» напекли пирогов, принесли домашних разносолов из капусты, которые тут же за празднично накрытым столом продегустировали.

– Было все очень подомашнему, – делится своими впечатлениями активистка клуба Лариса Мокерова. – Мы и представить себе не могли, какая богатая история у этого популярного овоща! Конечно же, поделились кулинарными знаниями, рецептами, посмеялись от души, слушая смешные истории про капусту, вспомнили древние традиции, связанные с ней. Огромное спасибо работникам библиотеки за отличное настроение, которое остается после таких посиделок.

А как вы используете капусту?

Может, в вашей семье есть свои рецепты ее приготовления? Расскажите нам и всем читателям об этом, написав на editornv@mail.ru, в социальных сетях или сообщив по телефону: 8 (40151) 3-32-38


Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Александра Пархимчика
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK