
Сыр, колбаса и другие продукты могут вызвать головную боль
Будьте осторожнее с этими продуктами – они могут стать причиной неприятных ощущений не только в желудке, но и в голове
Колбасные изделияКак и выдержанные сыры, некоторые колбасные изделия тоже могут содержать в себе тирамин. Также это касается копченой рыбы и икры. Кроме того, многие колбасные изделия содержат в себе большое количество консервантов, содержащих нитраты и нитриты. Эти вещества могут служить причиной повышения давления в сосудах, что в свою очередь является причиной головной боли.
Выдержанный сырБрынза, чеддер, голубой сыр, камамбер и швейцарский сыр могут быть причиной головной боли из-за аминокислоты тирамин, которая содержится в них. Как правило, организм не испытывает никаких проблем с расщеплением тирамина, но если у вас наблюдается дефицит ферментов, то эта аминоксилота может накапливаться в крови и приводить к повышению кровяного давления.
Красное виноАлкоголь сам по себе запускает процесс обезвоживания организма, который уже может стать причиной головной боли. Но красное вино также содержит дубильные вещества-флавоноиды, найденные в кожуре винограда, которые придают красному вину характерный сухой и терпкий вкус. Дубильные вещества могут вызывать изменения определенных химических веществ в мозге и они же могут служить средством оперативного избавления от боли. Поэтому те, кто привык выпивать в день небольшое количество вина, больше подвержен головной боли, чем все остальные.
Квашеная капустаКвашеная капуста, корейская морковь и подобные продукты хороши для кишечника, но могут быть причиной головных болей. Так происходит благодаря вездесущему тирамину, которого в ферментированных продуктах больше чем нужно.
КофеВ числе причин появления головной боли, повышенное давление выступает на первом месте. Кофеин помогает сужать кровеносные сосуды, за счет чего растет давление. Переизбыток кофеина в крови также угнетающе воздействует на нервную систему.
Консервированные фруктыДаже полежавший больше срока годности фрукт может стать причиной головной боли – все из-за зловредной аминокислоты тирамин, которая также содержится в консервированных и сушеных фруктах. Она появляется изза повышенной ферментации внутри плодов и способен стать причиной головной боли.
Екатерина МИХЕЕВА
|