Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Излечим на ранних стадиях

20 Марта 2015
Излечим на ранних стадиях
 
24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез - опасное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, которое и по сей день считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ирина МАЛАЙ, врач-фтизиатр поликлиники гурьевской ЦРБ, фото - ksk66.ru/ - Границы не являются препятствием для возбудителя туберкулеза. Заболеваемость туберкулезом в странах СНГ по сравнению со странами Евросоюза в 7,7 раза выше. Это заболевание продолжает представлять значительную проблему и для здравоохранения России, где уровень заболеваемости выше в 13 раз, нежели чем, например, в Германии.

Заболеваемость туберкулезом в Гурьевском округе в 2014 году осталась на высоком уровне, в том числе и за счет прибывших граждан из стран Средней Азии, Азербайджана и Украины. Наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

К сожалению, в округе ежегодно выявляются дети от 3 до 5 лет, болеющие туберкулезом. Есть опасения, что остаются невыявленные дети, больные туберкулезом, чьи родители отказываются их обследовать, делать реакцию Манту и др. Надо знать, что ранние формы туберкулеза - излечимы. 

Необходимы усилия межведомственного взаимодействия государственных структур и учреждений здравоохранения, чтобы разработать мероприятия по привлечению заболевшего туберкулезом к лечению. К примеру, в США прилагаются огромные усилия по контролю приема противотуберкулезных препаратов пациентом, чтобы быть уверенными в процессе лечения. Там есть возможность прикрепить к каждому больному медсестру, которая берет его под свой патронаж.

Очень важна среди населения разъяснительная работа, так как это заболевание представляет собой большую угрозу. К сведению, один больной туберкулезом в течение года может заразить от 10 до 30 человек. Ведь всего около 10% заболевших имеют симптомы заболевания - одышку, кашель более трех недель, температуру, потерю веса, общую слабость. И, к сожалению, не все сразу идут в больницу проверить состояние своего здоровья.

А обращаются к врачу и идут делать флюорографию лишь тогда, когда появляется кровохарканье и непрекращающийся кашель. Надо понимать, что туберкулез - чрезвычайно серьезная проблема, поскольку это заболевание, повторюсь, передающееся воздушно-капельным путем, представляет угрозу для всех окружающих.

На сегодня перед медицинскими работниками стоит задача не только добиться от людей прохождения флюорографии ежегодно, но и чтобы они понимали важность и необходимость этой процедуры. И самое главное, чтобы люди, заболевшие туберкулезом, не отказывались от лечения (а оно порой занимает до двух лет), нанося еще больший вред своему здоровью, и не подвергали жизни других людей опасности.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK