Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Чем опасна жидкость для розжига?

6 Июня 2016
 
С наступлением тепла люди все чаще отправляются на природу готовить шашлыки, разводить костры, применяя жидкости для розжига углей. И это представляет большую опасность как для самих людей, так и для природы.

На рынке сейчас есть два варианта жидкостей для розжига: парафиновые и углеводородные. В соответствии с инструкцией потребитель должен полить сухие угли жидкостью для розжига, подождать 2-3 минуты и зажигать. В случае с парафином угли горят ровно. А в случае с углеводородной жидкостью происходит следующее: за эти 2-3 минуты происходит выброс горючих испарений. Угли могут загореться сильно, а потом почти затухнуть. Вот в этот момент и происходит действие, которое чаще всего ведет к травмам и ожогам разной степени тяжести. Человек подливает жидкость к потухшим углям – и происходит взрыв! Немало случаев, когда бутылка со смесью взрывается в руках.

При использовании жидкости для розжига НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:
  • проверяйте качество жидкости. Она должна быть прозрачной. Если на флаконе написано, что жидкость изготовлена на основе парафинов, но она темного цвета, значит недобросовестный производитель мог намешать – дизельного топлива, тормозной жидкости или керосина. Это очень опасно!
  • приобретайте жидкости для розжига на основе парафинов (указано в составе);
  • внимательно прочитайте инструкцию по розжигу;
  • не допускайте к розжигу детей;
  • поджигайте дрова или угли с жидкостью для розжига, предварительно подождав несколько минут;
  • не подливайте смесь из бутылок для розжига на тлеющие угли;
  • используйте противоожоговые перчатки (некоторые из них – длиной по самый локоть) или даже обычные кухонные рукавицы-прихватки на ватно-стеганой основе;
  • не разливайте жидкость для розжига вблизи легковоспламеняющихся предметов, например из пластика или дерева.

ПОМНИТЕ, что жидкость для розжига необходимо применять, создав максимально пожаробезопасные условия. Берегите себя и своих близких!

Федеральный государственный
пожарный надзор


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK