
Опасная еда
Если для кого-то лето - время отпусков и каникул, то для врачей - это "час пик": солнечные и тепловые удары, повышенное давление, сердечные проблемы и кишечные инфекции повсюду. Заболеваемость последними в летний период увеличивается в 3-5 раз! Так какие же продукты опасны летом? Как избежать кишечных инфекций?Первым делом спросим, почему бывают опасны продукты? Потому что патогенные бактерии, такие как стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и прочее, в разы быстрее размножаются в жаркую погоду. В итоге процесс их «жизнедеятельности» вызывает отравления и другие кишечные инфекции. Но дело не только в бактериях - есть продукты, которые и без них летом особенно опасны. 1. ФАСТФУД. Не рекомендуем в любое время года, но летом - в особенности. Жирная пища в жаркую погоду противопоказана всем. Организм и так устает от погодных условий, у него не хватит сил переварить жирный гамбургер или шаурму. 2. КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Любая выпечка с начинкой. Сладкая среда в жаркую погоду опасна вдвойне. Любые пирожные и торты с белковым или масляным кремом лучше заменить легкими десертами из фруктов. 3. ГРИБЫ. Опасно покупать грибы «с рук», тем более на обочине. Если вам и повезет купить «правильные» грибы, то соседство с проезжей частью точно добавит в ваш ужин свинец и выхлопные газы. 4. МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ЯЙЦА. Летом в некоторых магазинах яйца успевают испортиться даже за день. Вы ими, конечно, не отравитесь - специфический запах тухлого яйца вы точно не пропустите. Молочные продукты нужно брать только со специальных холодильных полок. Внимательно изучайте информация о дате производства на упаковке. 5. ДЫНИ, АРБУЗЫ. К выбору этих полезных продуктов нужно подходить ответственно. Не берите их у сомнительных продавцов в сомнительных местах. 6. КВАС И ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. Обратите внимание, что квас в передвижной бочке должен иметь сертификат - его выдают в день розлива. У добросовестных продавцов этот документ прикреплен рядом с ценниками. Если квас стоит в бочке дольше двух дней, то потенциально опасен для здоровья. Ведь натуральный квас делают на дрожжах, а это - идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий. Газированные напитки в жаркую погоду опасны вдвойне. Мало того, что они не утоляют жажду, так еще и провоцируют развитие кишечных колик и микрогастритов. 7. МОРОЖЕНОЕ. Тут главное знать меру. Если в 30-градусную жару вы съедите безобидный на вид рожок, то рискуете ближайшие две недели просидеть дома с ангиной: резкий перепад температур. Лучше есть мороженое в тени небольшими порциями. 8. АЛКОГОЛЬ. Говорить о вреде алкоголя как такового смысла нет, но отметим, что в жару риск получить сердечные проблемы многократно увеличивается.
Подготовила
Екатерина МИРОШНИК
|