Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Опасная еда

29 Июля 2013
 
Если для кого-то лето - время отпусков и каникул, то для врачей - это "час пик": солнечные и тепловые удары, повышенное давление, сердечные проблемы и кишечные инфекции повсюду. Заболеваемость последними в летний период увеличивается в 3-5 раз! Так какие же продукты опасны летом?  Как избежать кишечных инфекций?
Первым делом спросим, почему бывают опасны продукты? Потому что патогенные бактерии, такие как стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и прочее, в разы быстрее размножаются в жаркую погоду. В итоге процесс их «жизнедеятельности» вызывает отравления и другие кишечные инфекции. Но дело не только в бактериях - есть продукты, которые и без них летом особенно опасны.

ФАСТФУД1. ФАСТФУД.

Не рекомендуем в любое время года, но летом - в особенности. Жирная пища в жаркую погоду противопоказана всем. Организм и так устает от погодных условий, у него не хватит сил переварить жирный гамбургер или шаурму.

2. КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.

Любая выпечка с начинкой. Сладкая среда в жаркую погоду опасна вдвойне. Любые пирожные и торты с белковым или масляным кремом лучше заменить легкими десертами из фруктов.

ГРИБЫ3. ГРИБЫ.

Опасно покупать грибы «с рук», тем более на обочине. Если вам и повезет купить «правильные» грибы, то соседство с проезжей частью точно добавит в ваш ужин свинец и выхлопные газы.

4. МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ЯЙЦА.

Летом в некоторых магазинах яйца успевают испортиться даже за день. Вы ими, конечно, не отравитесь - специфический запах тухлого яйца вы точно не пропустите. Молочные продукты нужно брать только со специальных холодильных полок. Внимательно изучайте информация о дате производства на упаковке.

5. ДЫНИ, АРБУЗЫ.

К выбору этих полезных продуктов нужно подходить ответственно. Не берите их у сомнительных продавцов в сомнительных местах.

6. КВАС И ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ.

Обратите внимание, что квас в передвижной бочке должен иметь сертификат - его выдают в день розлива. У добросовестных продавцов этот документ прикреплен рядом с ценниками. Если квас стоит в бочке дольше двух дней, то потенциально опасен для здоровья. Ведь натуральный квас делают на дрожжах, а это - идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий. Газированные напитки в жаркую погоду опасны вдвойне. Мало того, что они не утоляют жажду, так еще и провоцируют развитие кишечных колик и микрогастритов.

МОРОЖЕНОЕ7. МОРОЖЕНОЕ.

Тут главное знать меру. Если в 30-градусную жару вы съедите безобидный на вид рожок, то рискуете ближайшие две недели просидеть дома с ангиной: резкий перепад температур. Лучше есть мороженое в тени небольшими порциями.

8. АЛКОГОЛЬ.

Говорить о вреде алкоголя как такового смысла нет, но отметим, что в жару риск получить сердечные проблемы многократно увеличивается.

Подготовила
Екатерина МИРОШНИК

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK