Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Диета для сосудов скорректирует питание

7 Ноября 2009
 
Составляя свой рацион, помните, что полезно, а какие продукты вредны.
Диета для сосудов скорректирует питаниеПрежде всего, ешьте чаще – 5-7 раз, но небольшими порциями.

Научно доказано, что даже одно ограничение потребление соли до 5 г (одна чайная ложка) поможет снизить давление на 4-6 мм рт. ст. Потому уберите солонку со стола. Недосаливайте пищу. К слову, избыточное потребление соли ослабит к тому же и эффективность принимаемых лекарств для снижения давления. Откажитесь от копченостей, колбасных изделий, консервов, чипсов, соевого соуса.

Сократите в своем рационе количество сладких и жирных продуктов - жирное мясо, цельные молочные продукты, сливочное масло, яичный желток, печень трески и т.д. «Врачом» гипертонии являются и рафинированные продукты – белый хлеб, рис. Резко ограничьте, а лучше и вовсе откажитесь от алкоголя.

Чему отдать предпочтение? Продуктам, богатым калием, – а это урюк, чернослив, изюм, фасоль, горох, морская капуста, печеный в «мундире» картофель, нежирная говядина, свекла, редис, томаты, овсяная крупа, виноград, абрикосы, персики, бананы, морковь, зеленый лук. И магнием - зерновые, бобовые, орехи, арбуз, красный перец.

Из жиров сосуды любят лецитин. Его много в рыбе, особенно морской – сельди, лососе, сардинах, в растительном масле. Особенно полезно чередовать подсолнечное, кукурузное, оливковое и льняное.

Для очистки сосудов выпивать по утрам натощак стакан воды с лимонным соком. Или травяной чай: смешать поровну липовый цвет, траву зверобоя, клевера, листья земляники, смородины и залить одну столовую ложку измельченных трав стаканом кипятка. Настаивать 30 минут.

Александра ГМЫРИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK