Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не спешите выбрасывать стрелки

17 Июня 2013
 
Зачем у чеснока надо выламывать стрелки, а патиссоны - обильно поливать - читайте в новой статье.
В июне у озимого чеснока созревают стрелки, образующие луковички-бульбочки, которые ногие чаще всего выламывают и выбрасывают. Считается, что это повышает урожай основной сложной луковицы на 30-40 %. Возьмите этот прием на вооружение, но выламывайте стрелки очень осторожно: Зачем у чеснока надо выламывать стрелки, а патиссоны - обильно поливатьодной рукой придерживайте стебель, чтобы не выдернуть растение и не потревожить корневую систему, а второй аккуратно вытаскивайте стрелку.

Не спешите выбрасывать стрелки - они могут еще пригодиться. Во-первых, для получения посадочного материала. Выкопайте на огороде несколько  ямок, в каждую влейте по паре ведер воды и поставьте туда пучками стрелки, присыпьте их сверху землей и замульчируйте. Выросшие воздушные луковички - будущий посадочный материал.

Во-вторых, стрелки - еще и ценный продукт. Их можно добавлять в любой салат, обжаривать на подсолнечном масле и заправлять майонезом.

Стрелки в маринованном виде - настоящий зимний деликатес. Готовят их так: режут на кусочки длиной 10-15 см, опускают в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждают в проточной воде. Потом плотно укладывают в ошпаренные кипятком банки и заливают кипящим маринадом. Маринад готовят следующим образом: в 1 л воды растворяют 50 г соли и 50 г сахара, варят 2 минуты, после чего снимают с огня. Когда жидкость немного остынет, в нее вливают 90-100 мл столового уксуса, стерилизуют 5 минут. Заготовка на зиму готова!

Патиссон - водохлеб

Эти растения прекрасно чувствуют себя группами или поодиночке на грядках или на компостных кучах (корни должны быть в тепле). Почвы - легкие, Зачем у чеснока надо выламывать стрелки, а патиссоны - обильно поливатьплодородные, с нейтральной реакцией.

Рассаду высаживают на постоянное место обычно во второй декаде июня, когда минует угроза заморозков. Растение должно иметь 2-3 настоящих листа. Если перерастут - приживаться будут с трудом.

Посадки нельзя загущать: во влажном застойном воздухе опыление цветков затруднено, поэтому завязи загнивают. Если листьев чересчур много, то в солнечную погоду 2-3 нижних листа можно вырезать.

Патиссон особенно нуждается в поливе во время интенсивного роста и в период формирования плодов. Поливают под корень, стараясь, чтобы вода не попала на листья, стебель и цветы. Почву промачивают на глубину 20-25 см.

Рыхлят землю вокруг патиссона осторожно и неглубоко. Можно подсыпать слой почвы, торфа, перегноя толщиной 5 см. Это способствует образованию придаточных корней.

За сезон достаточно провести две подкормки. Первую - до цветения, вторую - в начале плодообразования. На 10 л воды - 30 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония, 15 г калийной соли, расходуя на каждое растение по 5 л раствора. Хорошо отзываются патиссоны на подкормки настоем коровяка (1:10) и куриного помета (1:20).

Плоды снимают регулярно через 2-3 дня. Как только будет срезан один зеленец, начнется формирование следующего.

Цвести и образовывать завязи патиссон способен до заморозков.

Ольга НИКИТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK