Не спешите выбрасывать стрелки
Зачем у чеснока надо выламывать стрелки, а патиссоны - обильно поливать - читайте в новой статье.В июне у озимого чеснока созревают стрелки, образующие луковички-бульбочки, которые ногие чаще всего выламывают и выбрасывают. Считается, что это повышает урожай основной сложной луковицы на 30-40 %. Возьмите этот прием на вооружение, но выламывайте стрелки очень осторожно: одной рукой придерживайте стебель, чтобы не выдернуть растение и не потревожить корневую систему, а второй аккуратно вытаскивайте стрелку. Не спешите выбрасывать стрелки - они могут еще пригодиться. Во-первых, для получения посадочного материала. Выкопайте на огороде несколько ямок, в каждую влейте по паре ведер воды и поставьте туда пучками стрелки, присыпьте их сверху землей и замульчируйте. Выросшие воздушные луковички - будущий посадочный материал. Во-вторых, стрелки - еще и ценный продукт. Их можно добавлять в любой салат, обжаривать на подсолнечном масле и заправлять майонезом. Стрелки в маринованном виде - настоящий зимний деликатес. Готовят их так: режут на кусочки длиной 10-15 см, опускают в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждают в проточной воде. Потом плотно укладывают в ошпаренные кипятком банки и заливают кипящим маринадом. Маринад готовят следующим образом: в 1 л воды растворяют 50 г соли и 50 г сахара, варят 2 минуты, после чего снимают с огня. Когда жидкость немного остынет, в нее вливают 90-100 мл столового уксуса, стерилизуют 5 минут. Заготовка на зиму готова! Патиссон - водохлебЭти растения прекрасно чувствуют себя группами или поодиночке на грядках или на компостных кучах (корни должны быть в тепле). Почвы - легкие, плодородные, с нейтральной реакцией.Рассаду высаживают на постоянное место обычно во второй декаде июня, когда минует угроза заморозков. Растение должно иметь 2-3 настоящих листа. Если перерастут - приживаться будут с трудом. Посадки нельзя загущать: во влажном застойном воздухе опыление цветков затруднено, поэтому завязи загнивают. Если листьев чересчур много, то в солнечную погоду 2-3 нижних листа можно вырезать. Патиссон особенно нуждается в поливе во время интенсивного роста и в период формирования плодов. Поливают под корень, стараясь, чтобы вода не попала на листья, стебель и цветы. Почву промачивают на глубину 20-25 см. Рыхлят землю вокруг патиссона осторожно и неглубоко. Можно подсыпать слой почвы, торфа, перегноя толщиной 5 см. Это способствует образованию придаточных корней. За сезон достаточно провести две подкормки. Первую - до цветения, вторую - в начале плодообразования. На 10 л воды - 30 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония, 15 г калийной соли, расходуя на каждое растение по 5 л раствора. Хорошо отзываются патиссоны на подкормки настоем коровяка (1:10) и куриного помета (1:20). Плоды снимают регулярно через 2-3 дня. Как только будет срезан один зеленец, начнется формирование следующего. Цвести и образовывать завязи патиссон способен до заморозков.
Ольга НИКИТИНА
Последние новости
|