Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Врач «на все руки»

27 Августа 2014
Врач «на все руки»
 
Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) на селе – главное лечебное учреждение, а сельский медик – самый востребованный доктор. 

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ксения БЛАГОВА, фото автора/ - Алина Владимировна Старович, которую родниковцы зовут еще Аллой Владимировной, - фельдшер марьинского ФАПа. Она на переднем крае борьбы за здоровье жителей поселка Родники и прилегающих населенных пунктов уже 45 лет!

– Приезжайте в Родники. Посмотрите, какой у нас сейчас ФАП. И, главное, познакомьтесь с его хозяйкой. Она умна, интеллигента, строга и очень требовательна. Когда речь идет о здоровье – только так и надо, – обратилась в редакцию Галина Баскакова, активистка, «двигатель» газового проекта и других начинаний в своем поселке.

После таких рекомендаций мы не могли не отправиться в Родники.

ФАП – как игрушка!

– Посмотрите, какая у нас здесь красота! Огромное спасибо руководству нашего округа и окружной больницы, – с такими словами встретила корреспондента Алина Владимировна.

ФАП в поселке Родники отремонтировали около трех лет назад. Это случилось впервые, как минимум, за 25 лет! ФАП радует глаз: стеклопакеты, в «прихожей» и кабинете фельдшера – хороший ремонт, в процедурном кабинете на полу и стенах – плитка.

– Раньше в ФАПе не было не только косметического ремонта, но даже полов (только цемент). Отопление было – еле-еле. Из-за холода, стоявшего в зимнее время, работал всего один кабинет, где был обогреватель. Понятно, что раздеваться для медицинского осмотра пациентам было очень неприятно... – вспоминает Алина Владимировна.

Сейчас в ФАПе есть необходимое оборудование, включая портативный кардиограф, позволяющий медработнику сделать кардиограмму и поставить диагноз.

– Очень отрадно, что наш ФАП привели в порядок. Но существует серьезный вопрос: у нас есть ФАП, позволяющий получать необходимую помощь рядом с домом, а за лекарствами приходится ездить в Калининград. Когда-то при ФАПах существовали аптечные пункты, и это было для населения очень удобно. Было бы отлично, если бы региональное министерство здравоохранения рассмотрело вопрос о возвращении данной практики, – поделилась своими мыслями Алина Старович. 


Специалист широкого профиля

Фельдшер на селе – это, по сути, семейный доктор, врач «на все руки». 

У человека может заболеть что угодно – от головы до пяток. Сельский фельдшер – это и терапевт, и педиатр, и гинеколог, то есть специалист широкого профиля со знанием «узких» врачебных специальностей. 

«Вести» и детей, и взрослых, поставить капельницу, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях и многое другое – все это умеет сельский фельдшер. Также он обязан знать правила прописывания лекарств. 

Через добрые руки Алины Владимировны прошло несколько поколений местных жителей.

– Некоторые детишки, которых я вела, уже стали бабушками, – поделилась хозяйка ФАПа. 

Именно фельдшер первым сталкивается с проблемой, он должен определить, насколько она тяжела, достаточно ли будет его помощи или больного необходимо отправлять в профильные лечебные учреждения. 

Фельдшера могут позвать и ночью, и в выходные, и в праздники. И всегда он должен быть готов прийти на помощь. Нередко от оперативных и грамотных действий фельдшера зависит человеческая жизнь. Таких случаев за годы работы Алины Старович было немало.

А еще фельдшер должен участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры населения и прививочные кампании. 

И лекарствами, и добрым словом

Прием у фельдшера продолжается с утра и до 13 часов. Дальше – патронаж. Алине Владимировне нужно навестить и осмотреть тех, кто самостоятельно не может прийти в медпункт.

Рабочий день А. В. Старович – это череда дел, которые не терпят отлагательств. Ее подведомственная территория – это два поселка: Родники, Прибрежный и садовое общество «Лотос», в них проживает около полутора тысяч человек. И у каждого из них – свои болячки, проблемы, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, всегда готовым выслушать фельдшером.

– Нередко пациенты, особенно это касается пожилых людей, обращаются не только с жалобами на здоровье, но и рассказывают, как им живется, – раскрывает нюансы своей работы Алина Владимировна. 

Поэтому фельдшер сельского ФАПа – еще и психолог, врачеватель не только тел, но и душ.

Жизнь посвятила людям

Алина Владимировна – уроженка Гурьевского округа, окончила Низовскую школу, затем – Калининградское медицинское училище по специальности «лечебное дело». После окончания медучилища ее направили на работу в марьинский ФАП, где она трудится уже 45 лет!

За годы своей деятельности А. В. Старович заслужила признательность не только своих пациентов. Ее кабинет украшают грамоты, которыми она отмечена за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм. 

Правда, заслугами фельдшер хвалиться не любит. Охотнее рассказывает о своих пациентах, работе, которая оставляет мало свободного времени. 

За 45 лет, что Алина Старович посвятила медицине, повидала она немало, приходилось сталкиваться с довольно сложными случаями. Медицина оказалась для нее не просто профессией – образом жизни.

Алина Владимировна уже достигла пенсионного возраста. Но не успокаивается, не собирается уходить на заслуженный отдых и «просто» заниматься внуками - их у нее двое.

– Бывает, конечно, тяжело. Но я никогда не пожалела, что выбрала эту профессию, прикипела я к ней. Ведь меня ждут люди, которым нужна помощь, – говорит Алина Владимировна.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK