Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Наркомания – лестница, ведущая вниз

23 Ноября 2016
Наркомания – лестница, ведущая вниз
 
В 1996 году в Московской области на наркологический учет поставили шестилетнего ребенка. Сенсация? Для граждан – да, но не для специалистов. Наркомания стремительно молодеет и требует на заклание все новые жертвы

К сожалению, невозможно оградить подростка от встреч с наркотиками, но взрослые в состоянии воспитать у него правильное отношение к ним и подготовить его к тому, чтобы чье-то коварное предложение не застало его врасплох. А для этого мало только умозрительно знать, что наркотик – это плохо. Современные подростки не слишком верят простым утверждениям и не склонны выслушивать нравоучения – их необходимо подкреплять весомыми аргументами и фактами.

Нужно учить их сопротивляться наркотику не длинными беседами, а короткими и понятными аргументами. Не запрещать, а доступно объяснять, почему следует избегать сомнительных компаний, научить твердо сказать «нет», если предложат наркотик, и помочь найти чем заняться в свободное от учебы время, раскрыть свои способности.

Самое главное – никогда не предавать своего ребенка, не разрывать эмоциональный контакт с ним. Специалисты, много лет занимающиеся проблемой наркомании, давно пришли к выводу, что в основе чуть ли не каждого случая лежит разрыв такого контакта.

Улица – альтернатива грубым родителям

Представим подростка из самой обычной семьи. Он добросовестно посещает школу, но не по всем предметам имеет успешные результаты. Однажды он совершает какой-то проступок, за что родителей вызывают в школу. Им бы доверительно поговорить с ним, выяснить, почему такое произошло. Но уставшая мать сразу же срывается на крик, а раздосадованный отец процесс воспитания отпрыска пытается решить быстро и радикальным «дедовским» способом: хватается за ремень.

В итоге невыслушанный и непонятый мальчуган замыкается и ищет понимания уже на улице. Здесь никто не докучает нудными нотациями, здесь можно послушать музыку, которая так раздражает родителей, здесь можно общаться на равных, а сверстники всегда посочувствуют и поддержат.

Сначала сигареты и пиво, затем – наркотики

Как способ единения в компании сначала идут сигареты, затем пиво, а потом, для большего кайфа, могут появиться и наркотики.

Как видим, одно тянет за собой другое. Начинается с обычных сигарет и пива. Агрессивная рекламная политика, долгие годы «затуманивавшая» мозги наивным подросткам, сделала их атрибутом удачи и состоятельности. А между тем установлена прочная связь между курением, алкоголизмом и наркоманией. Доказано, что курящие больше рискуют попасть в зависимость от алкоголя и наркотиков, чем некурящие.

Выкуривая сигарету, подросток переступает грань дозволенного в его возрасте. Когда сделан первый шаг, решиться на следующий – выпить пива или спиртного – психологически проще.

Каждый последующий шаг: курение марихуаны, проба тяжелых наркотиков – все реже подвергается критическому осмыслению. Специалисты сравнивают их со ступенями лестницы, ведущей вниз.

Сохраняйте доверительные отношения!

Подростки хотят ощущать себя взрослыми и хотят, чтобы именно так их воспринимали окружающие. Но они очень плохо представляют опасность, которую таят в себе психоактивные препараты, и мало знают о том, насколько уязвим организм.

Вот почему так важны доверительные отношения с детьми. Чем внимательнее родители будут к своим подрастающим сыновьям и дочкам, тем раньше они заметят признаки надвигающейся беды, быстрее смогут принять меры и не дадут своему ребенку опуститься еще на одну ступень.


Ольга НИКИТИНА
Фото: docme.ru
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK