Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Пост сдал!

18 апреля 2014
Пост сдал!
 
Всех, кто соблюдал строгий Великий пост, на Пасху ждет долгожданная праздничная трапеза с традиционным куличем и крашеными яйцами. Тут-то и подстерегает опасность резкого переедания. Как же правильно выйти из Поста?

Нагрузка на организм

Еще в XVIII веке М. В. Ломоносов однажды заметил в беседе с Екатериной II, что на Руси народу больше всего «дохнет» в первые две недели после Пасхи. Попостится русский народ семь недель, а потом, забыв обо всем, набивает желудок - вот и не выдерживает организм такой атаки.

Представьте: жирный продукт попадает в организм, а ферментная система еще не успела адаптироваться из-за резкого перехода на новый рацион. Поэтому еда недостаточно переваривается и заставляет работать в неимоверном напряжении те системы, которые долго спали…

Именно из-за таких «отрывающихся по полной программе» в праздник нет покоя врачам cкорой помощи. Ведь у дорвавшихся до праздничного стола могут обостриться все хронические заболевания, а также проявиться новые: панкреатит, холецистит, энтероколит и т.д.

Умеренность во всем

Надо выходить из Поста с умом. Начнем с того, что слово «разговеться» означает «отведать немножко», а вовсе не «наесться от пуза». 

Итак, как разговляться правильно.

Во-первых, не стоит это делать «после первой звезды», полночь - не самое подходящее время для работы, в том числе, и желудка. Чтобы не нарушать традицию, можно съесть одно вареное яйцо: яичный белок усваивается в организме лучше других продуктов, и большого вреда от этого не будет. Основную трапезу лучше перенести на утро. Причем начать следует с кисло-молочных продуктов: ряженки, бифилайфа…

Во-вторых, в течение трех дней после Поста лучше есть через каждые 3 часа, но по чуть-чуть. Большую часть в меню должны составлять каши с растительным маслом, тушеные овощи, зелень и нежирные сорта рыбы.

От мяса говядины и свинины поначалу лучше отказаться, заменив их более диетическим (курица или индейка). И постарайтесь отказаться от дегустации жирных колбас, копченых окороков, шашлыков и т. п.

Со спиртным тоже будьте осторожнее. Не повредит бокал красного вина или кагора. А крепкий алкоголь, так же как и газированные напитки, могут вызвать бурю в организме. Лучше больше пить соков, морсов, минеральной воды.

Если же чувствуете, что переели, помогите организму - примите препараты, улучшающие пищеварение (мезим, фестал и т.д.), при их выборе руководствуйтесь советами своего лечащего врача.

Ксения БЛАГОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK