Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Завершается вакцинация против гриппа

21 Октября 2016
 
Сезонный всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом обычно отмечается в январе-марте. Однако в этом году уже сейчас кривая заболеваемости вирусными инфекциями идет вверх. Единственное надежное средство защиты от гриппа, позволяющее избежать опасных заболеваний, – это прививка

Своевременная вакцинация – наиболее эффективная мера предотвращения заболевания. Медстатистика свидетельствует: около 98% из числа привитых людей не заболевают гриппом, а в случае развития болезни грипп протекает в более легкой форме.

В этом году вакцинация населения против гриппа в Гурьевском округе проходит активно. Большинство понимает: болезнь легче предупредить, чем лечить. На сегодняшний день, по словам врача-эпидемиолога Гурьевской ЦРБ Тамары Дорошко, прививочная кампания вступила в завершающую стадию.

По состоянию на 14 октября было привито 13 268 взрослых и 6030 детей.

В первую очередь осуществлялась вакцинация людей, входящих в группу риска: больных с хроническими заболеваниями, которые снижают защиту перед гриппом, работников здравоохранения, образования, транспортных организаций, а также беременных женщин (2-й и 3-й триместр), детей от шести месяцев и старше, школьников.

Чем раньше – тем лучше

Как отмечает Тамара Юрьевна, для вакцинации использовались высокоэффективные и безопасные отечественные препараты, в состав которых входят все антигены штаммов вируса гриппа, актуальные для текущего сезона. Для вакцинации взрослых применяется «Гриппол», для детей – «Гриппол +», а также новая вакцина «Совигрипп».

Противопоказаний для вакцинации, по словам врача-эпидемиолога, мало: реакция на предыдущую прививку, аллергическая реакция на куриный белок или обострение хронических заболеваний.

На выработку иммунитета после прививки уходит до двух недель, потому медики советуют не затягивать с вакцинацией. Иммунитет держится год. Поэтому необходимо вакцинироваться ежегодно, тем более что в вакцину включаются актуальные для текущего года штаммы гриппа. Чем раньше вы сделаете прививку – тем лучше. Не нужно забывать, что главная опасность коварного вируса – осложнения: на сердце, легкие, почки и другие жизненно важные органы.

Не занимайтесь самолечением

Прививку еще можно сделать в лечебных учреждениях по месту жительства. Для всех категорий населения прививка бесплатная.

Часть крупных работодателей округа (аэропорт «Храброво», «Мираторг» и др.) позаботилась о своих коллективах и организовала вакцинирование работников. Не поздно еще сделать это и другим, тем более что экономическая выгода от проведения вакцинации очевидна: она перекрывает потери от временной нетрудоспособности работников.

Тамара Юрьевна советует читателям «НВ» с целью профилактики простудных заболеваний чаще употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С. А при первых признаках заболевания: высокой температуре, насморке, боли в горле, срочно обращаться к врачу. Заниматься самолечением высокопатогенного гриппа опасно.


Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK