Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Стопа, стекло - потекло…

15 Июля 2013
 
Летом, когда вы надеваете босоножки и другую открытую обувь, есть риск получить травму ноги - обычным осколком стекла. Калининградские пляжи тоже не всегда являются образцами чистоты и безопасности, поэтому порезы стоп - там довольно частое явление. Что делать в этом случае и как оказать первую помощь - читайте в нашей спасительной статье.
Летом есть риск получить травму ноги...Возьмите за правило брать с собой минимальный набор средств для дезинфекции ран и перевязки, такие как:
  • перекись водорода;
  • зеленка;
  • бактерицидный пластырь;
  • бинт.
Если вы наступили на осколок стекла, удалите посторонний предмет из ранки, чтобы он не усугублял травму. Промойте рану под струей чистой воды (можно использовать бутилированную), чтобы удалить кусочки мусора и грязь.

Обработайте порез перекисью водорода - это средство при соприкосновении с раненой поверхностью выделяет атомарный кислород, а эта его форма уничтожает большинство известных микробов. Края травмированной кожи обработайте зеленкой.

Не лейте средство в саму открытую рану - тем самым вы можете сжечь ткани. Йод не подействует на стафилококк, поэтому его применение в данном случае бессмысленно.

Летом есть риск получить травму ноги...Заклейте рану бактерицидным пластырем. Это средство пропитано антисептическим составом. Пластырь на тканевой основе лучше держится и позволяет коже дышать. Если ранка довольно большая, то приложите стерильные салфетки, прижмите их к порезу. Сверху плотно и туго перебинтуйте стопу. Зафиксируйте повязку, чтобы она не слетела при ходьбе.

Иногда порезы могут быть очень глубокими. Если кровь никак не остановить - вам необходимо наложить жгут выше раны. Передавите сосуды пальцами и поищите подходящий ремень или полоску ткани для жгута. Но не стоит с упоением надеяться на самолечение - нужно как можно быстрее обратиться в больницу.

Венозное кровотечение после пореза стеклом можно остановить и с помощью тампонов и бинта. Но и в этом случае нужно показать рану врачу, чтобы избежать возможных инфекций и развития осложнений.

Всякие травмы лучше предупреждать, чем избавляться от их неприятных последствий, поэтому не ходите босиком. А собираясь в поход, берите только закрытую обувь.

Подготовил
Алексей ДЕМБИЦКИЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK