Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Грибок стопы и ногтей – очень распространенное заболевание

16 Августа 2013
 
Грибок стопы и ногтей – очень распространенное заболевание, которое вызывает у людей больше эстетические, чем физические проблемы. Однако  следует знать, что грибки, которые активно размножаются на коже и ногтях человека, выделяют токсины, которые в течение многих лет способны отравлять организм. Как же с ним бороться и не допускать вообще?
Справедливости ради нужно сказать, что изначальное заражение грибком здоровой кожи или ногтя происходит на фоне уже сниженного иммунитета, но бурное размножение грибка усиливает иммунный дефект. Возможно, поэтому многие люди лечат грибок на ногах в домашних условиях без особого успеха. Для того чтобы ваши усилия не были тщетны, подойдите к решению этой проблемы со знанием дела.

Не с пляжа ли?

Это довольно распространенная проблема, но если проанализировать причины ее появления, то оказывается что получить грибок не так-то уж и просто. Важно, чтобы встреча с патогенным грибком сочеталась минимум с двумя из представленных ниже пунктов:
  1. Грибок стопы и ногтей – очень распространенное заболеваниесниженный местный иммунитет;
  2. повышенная уязвимость кожи или ногтя (например, после педикюра, когда защита кутикулы или ороговевших участков кожи отсутствует);
  3. влажная обувь или носки;
  4. недостаточная гигиена ног;
  5. чрезмерная гигиена ног;
  6. употребление антибактериальных препаратов.
Для размножения грибку необходимы влажные и теплые условия, которые любезно предоставляет некачественная обувь. Впрочем, любая обувь, взятая вами на прокат, или переданная вам по наследству, является потенциально опасной в плане наличия грибковой инфекции. Также замечательно грибок долгое время может чувствовать себя в душе, если тот регулярно не убирается с использованием хлорсодержащих моющих средств. Передача грибка на пляже маловероятна: сухой песок не лучшее место для вегетативных форм грибка, а соленая морская вода действует на грибки губительно.

Что-то зачесалось...

В начале инфицирования и до момента появления чешуек и трещин пациента беспокоит зуд стопы. Следующим этапом может стать появление чрезмерной сухости кожи, глубоких незаживающих трещин на пятках. Ногти меняют цвет, становятся более толстыми. В дальнейшем пораженные ногти заметно деформируются, крошатся, врастают в кожу или наоборот образуют полости между ногтевым ложем и пластиной. Все эти процессы проходят на фоне систематической интоксикации продуктами жизнедеятельности грибков. Возможно развитие псориаза, экземы, аллергических дерматитов.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK