Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Бесплатная скорая была, есть и будет

12 Августа 2016
Бесплатная скорая была, есть и будет
 
По округу ходит слух, что врачебная помощь по линии «скорой» с 1 августа будет оказываться только платно. Разбираемся, почему это неправда

На этой неделе жители округа, особенно пожилые люди, были сильно встревожены. Поводом для беспокойства стало рекламное объявление от ООО «Позитив», оказывающего услуги скорой медицинской помощи под брендом «Калининградская неотложка». В нем сообщалось, что с 1 августа в Гурьевском округе бесплатная скорая медицинская помощь будет осуществляться только фельдшерскими бригадами.

И далее по тексту объявления следует, что «Калининградская неотложка» приняла решение о предоставлении с 1 августа 2016 года жителям округа льготных условий получения услуг врачебной бригады скорой медицинской помощи». Стоимость вызова врачебной бригады составляет 2500 руб. И далее указано, какие услуги входят в эту сумму.

Буквально на следующий день на редакцию «НВ» обрушился шквал звонков. Люди недоумевали, высказывали свои переживания. Многие вообще подумали, что теперь бесплатной скорой помощи нет. Помочь разобраться в сложившейся ситуации мы попросили заместителя главного врача Центральной районной больницы Виктора Петрова.

Повода для беспокойства нет

– Жителей округа ввели в некоторое заблуждение. На самом деле поводов для беспокойства нет, – говорит Виктор Яковлевич Петров. – Бесплатная скорая была, есть и будет. При вызове бесплатной скорой помощи всегда приезжала и приезжает фельдшерская бригада, которая оказывает необходимую первую медпомощь и оценивает состояние человека.

Если состояние не угрожает жизни и здоровью, человеку рекомендуют на следующий день обратиться к терапевту по месту жительства. Если же нужно вмешательство более квалифицированных медиков, то они также будут бесплатно вызваны к пациенту.

Почему же говорят, что врачи приедут только за плату?

Если человек, которому стало плохо, хочет, чтобы к нему приехала сразу врачебная бригада скорой помощи, то он, конечно же, имеет полное право вызвать платную скорую. Ситуация напоминает ту же самую, когда мы с вами решаем: идти в свою поликлинику за бесплатной помощью или в частный медицинский центр. То есть это ваш выбор – вызывать бесплатную или платную скорую помощь.

Обращаем ваше внимание на то, что, вызывая скорую, вы вряд ли сможете правильно оценить, нужен ли вам фельдшер или сразу врач. Многие ли из нас смогут понять, насколько отличается их квалификация? Для нас все они – медики в первую очередь.

Может получиться и так, что ваше состояние здоровья в данный момент не вызывает никаких опасений и врач вам не нужен, достаточно рекомендаций фельдшера. Так зачем же тогда выкидывать на ветер деньги? Решать вам, но еще раз повторю: если вам нужна бесплатная «скорая», то вы можете вызвать ее как обычно.

Как вызвать БЕСПЛАТНУЮ «скорую»?

Как и раньше, так и сейчас бесплатная скорая помощь была, есть и будет. Вызывайте ее по номеру 03 или 3-32-03.

ЧТО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ФЕЛЬДШЕР, ВЫЗВАННЫЙ ПО "СКОРОЙ"?

  • При вызове бесплатной скорой помощи всегда приезжала и приезжает фельдшерская бригада.
  • Фельдшер оценивает состояние человека, оказывает необходимую первую медпомощь и рекомендует на следующий день обратиться к терапевту по месту жительства. 
  • Если состояние человека вызывает серьезные опасения, то фельдшерская бригада может отвезти его на госпитализацию в больницу.
  • Либо вызывает врачебную бригаду, которая также приедет и окажет помощь БЕСПЛАТНО. Приехавший врач может в случае необходимости вызвать и специализированную бригаду (а такие есть) скорой помощи. И ТОЖЕ БЕСПЛАТНО.


Татьяна ДУРНОВА


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK