Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гастрит никуда не исчезает, он лишь переходит в хроническую форму

15 Апреля 2013
 
Многие сталкивались с проблемой тяжести, боли в животе, тошноты, отрыжки или изжоги. Чаще всего мы не обращаем внимания на эти неприятности, а боль, тем не менее, дает о себе знать все чаще и чаще. Значит, у вас есть проблемы с желудком. От врача выходим уже с диагнозом «гастрит» (воспаление слизистой оболочки желудка), и если своим здоровьем не заняться вовремя, то можно «заработать» и язву.
Гастрит никуда не исчезает, он лишь переходит в хроническую формуПричинами желудочных болезней являются нарушение режима питания, плохое пережевывание пищи, злоупотребление острыми блюдами, еда «всухомятку», стрессы, генетическая предрасположенность или заражение микроорганизмами Helicobacter pylori, приводящими к воспалению и усилению кислотности.

Острый гастрит проявляется через 4-8 часов после того, как человек поест острой пищи. Внезапно появляется тяжесть в желудке, тошнота, общая слабость, рвота, понос, головокружение. Но бывает и так, что симптомы проявляются слабо, больной старается перетерпеть возникшие неудобства, не обращаясь к врачу. Гастрит никуда не исчезает, он лишь переходит в хроническую форму, а если его не лечить, то может образоваться язва. Характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота, которая чаще возникает на голодный желудок.

Как лечить?

При исследовании тканей, добытых во время гастроскопии, определяют вид и степень поражения желудка, что помогает выбрать верную тактику лечения и исключить злокачественные изменения.

Лечение желудочных заболеваний сводится к диете и назначению препаратов, облегчающих боль, снимающих спазмы. Необходимо исключить жирное, соленое, острое. Напитки должны быть теплыми - горячая и холодная еда или питье раздражает стенки желудка. Пищу необходимо тщательно пережевывать, чтобы облегчить работу желудка. Если заболевания вызваны Helicobacter pylori, назначают антибиотики. Также не следует принимать аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты.

Хорошим помощником в лечении болезней желудка может стать народная медицина.

При гастритах и язвах рекомендуют соки из белокочанной капусты и сырого картофеля, настой из листьев подорожника, отвар из ягод облепихи.

Перед началом лечения народными рецептами необходимо проконсультироваться с врачом, так как при пониженной кислотности назначаются одни отвары и травы, при повышенной - другие.

Подготовила
Татьяна МИШИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK