«Генеральная уборка» организма
Весной мы затеваем генеральную уборку в доме. Это подходящее время и для наведения порядка в собственном организме.
Токсины повсюду
Для весны характерно распространение различных вирусов, перепады погоды от прохлады к жаре и наоборот, поэтому так важно очистить организм от дополнительной нагрузки. Токсины окружают нас повсюду. В воздухе, в полуфабрикатах, в воде, которую мы пьем, в окружающих нас предметах. Свинец, например, содержится в жестяных коробках, консервных банках, кастрюлях и посуде; ртуть попадает в организм через зубные пломбы, косметические изделия и рыбу, прошедшую промышленную обработку.
Накопление токсинов может выражаться в таких симптомах, как головная боль, усталость, бледность, проблемы с пищеварением. Признаками скрытого отравления
могут стать также мышечная слабость и рассеянность.
Лечебное питание
С вредными веществами, поступающими в наш организм с пищей, можно бороться при помощи… самой пищи.
Раньше считалось, что лучший метод детоксикации - система разгрузочных дней, когда можно пить только воду. Сейчас известно, что это вредно: при голодании в крови накапливаются яды, которые могут привести к нарушениям в работе нервной системы.
Сегодня лучшим способом очищения считается постепенное удаление токсинов с помощью специальной диеты.
Рекомендуется временно отказаться от употребления животных белков (мяса, яиц, сыра и др.), так как их распад в организме вызывает образование вредных веществ.
Полезно заваривать чай из расторопши, который обеспечит поддержку печени и поможет ей удалить из организма токсины.
Полезный лютеин
Постарайтесь есть зелень и овощи зеленого цвета, свежие фрукты (яблоки или груши), пейте зеленый чай и больше воды. Зеленый цвет овощам придает пигмент лютеин. Это антиоксидант, который защищает клетки от перерождения, продлевает их молодость. Особенно полезен лютеин для зрения: есть данные, что он способен приостановить развитие слепоты при самых тяжелых заболеваниях глаз.
Зеленые овощи: брокколи, капуста, огурцы, листовая зелень, сельдерей, кольраби, шнитт-лук, базилик, петрушка, укроп, кинза. Зеленые фрукты: зеленые груши и яблоки, киви.
Если хуже - значит, лучше
Пища должна быть комнатной температуры, и ее нужно тщательно пережевывать. Программу детоксикации нельзя соблюдать долго. Не следует проводить очищение более 10 дней.
Как отмечается в литературе, на четвертый день состояние может несколько ухудшиться, возможно появление головной боли и усталости.
Это считается признаком того, что токсины покидают организм. На пятый день самочувствие обычно улучшается, появляется легкость в движениях, повышается концентрация внимания.
Первые три дня после окончания детоксикации рекомендуется употреблять в пищу больше свеклы и моркови, которые богаты антиоксидантами.
Ксения БЛАГОВА
Последние новости
|