
Добрые советы по правильному хранению продуктов в самом обычном холодильнике
Только холодный расчет!Кризис заставляет жить экономнее. Это заметно по продуктовым базам. Здесь теперь опять полно народу. И в очереди не только пенсионеры. Многие берут мясо и рыбу 5-10-килограммовыми упаковками: так обходится гораздо дешевле.Считая деньги при покупке, дома мы, не задумываясь, забиваем холодильник, руководствуясь, пожалуй, одной заботой: лишь бы все поместилось. А, между прочим, сэкономить можно и при правильной эксплуатации холодильника. Экспериментально доказано: 5-миллиметровый слой льда в морозильной камере на 30 % увеличивает расход электроэнергии. Отсюда вывод: холодильник нужно регулярно размораживать и мыть. А еще не забивать полки продуктами до отказа и пореже открывать дверцу. Как разложить продуктыТемпература внутри холодильника не одинаковая. Около морозильной камеры она самая низкая. Потому расчетливые хозяйки именно на самой ближней к морозилке полке хранят скоропортящиеся продукты – мясо и рыбу, которые собираются готовить на следующий день, колбасу. К сожалению, не все знают, что колбасу, перед тем как положить в холодильник, обязательно нужно освободить от целлофанового пакета и завернуть в бумагу. Следующая полка идеальна для тортов, пирожных и яиц. К слову, последние должны храниться не больше двух недель.«Но для яиц есть специальный карман на самой дверце», - возразят некоторые читатели. Да. Но здесь их срок хранения сокращается до одной недели, так как температура на дверце выше. И она больше подойдет для соков, соусов и сливочного масла. Кстати, специалисты советуют держать его в плотно закрытой непрозрачной масленке. Масло – в шкаф, хлеб – в холодильникДа-да: хлеб в пакете даже на второй и третий день хранения в холодильнике не только сохранит свежесть, но и станет еще полезнее - дрожжи потеряют силу, а клетчатка и витамины в нем останутся. А вот оливковому маслу не место в холодильнике, так как при температуре ниже семи градусов оно густеет и становится мутным. И хотя это на качестве масла не отражается, послушаемся специалистов и переставим его в кухонный шкафчик.Для сметаны, творога и молока оптимальная температура 0-14 градусов, для сыра – плюс 8-12. Возьмите на заметку: сыр будет храниться дольше в герметично закрытом сосуде, куда следует положить еще небольшой кусочек сахара. «Мини-чулан» для овощей и фруктовИм вполне могут стать ящички под нижней полкой, где поддерживается необходимая влажность. Однако фрукты нужно обязательно достать из полиэтиленовых пакетов: выделяя углекислый газ, они «задыхаются» в пакете и покрываются пятнами. Но далеко не все фрукты можно хранить в холодильнике. Бананы, к примеру, при температуре ниже + 10 градусов чернеют и становятся мягкими. Виноград и ягоды тоже не стоит долго хранить на холоде, иначе они потеряют вкус.Алюминиевой посуде - нет, нет и нет!Чтобы продукты не подсыхали, не впитывали посторонний запах и дольше оставались свежими, их нужно помещать в емкости с крышкой. Зачем? Это не только ограничит доступ кислорода, но и сократит расход электроэнергии на удаление инея с испарителя.Наши емкости – стеклянные, керамические или пластмассовые. Какие лучше выбрать? Подойдут и те, и другие, и третьи. Но лучше всего, если они будут не цветными. Краска содержит металлы, которые могут оказаться токсичными при соприкосновении с «кислотными» продуктами – уксусом, молоком, растительным маслом и др. Но вот в чем категорически нельзя хранить продукты, так это в алюминиевой посуде! Вакуумный контейнер - лучше всегоОчень удобны контейнеры из термоустойчивого пластика, которые выдерживают перепад температуры от -40 до +40 градусов. И их можно без опаски помещать как в морозильную камеру, так и в микроволновую печь. Но лучше всего для хранения продуктов подходят вакуумные контейнеры: в них продукты хранятся в два-три раза дольше. Кстати, в них рекомендуется хранить сухофрукты, выпечку и даже лекарства.Открытые консервы следует сразу же переложить в другую посуду с крышкой. Причем рыбные и мясные консервы лучше использовать в течение суток. Черный хлеб избавит от запахаОт неприятного запаха в холодильнике помогут избавиться кусочки черного хлеба. Оставьте их на ночь в пустом (предварительно вымытом) холодильнике, и они очистят воздух.Попутные кухонные советы
Ольга ТЧАННИКОВА
|