Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Добрые советы по правильному хранению продуктов в самом обычном холодильнике

21 Января 2010
 

Только холодный расчет!

Кризис заставляет жить экономнее. Это заметно по продуктовым базам. Здесь теперь опять полно народу. И в очереди не только пенсионеры. Многие Добрые советы по правильному хранению продуктов в самом обычном холодильникеберут мясо и рыбу 5-10-килограммовыми упаковками: так обходится гораздо дешевле.

Считая деньги при покупке, дома мы, не задумываясь, забиваем холодильник, руководствуясь, пожалуй, одной заботой: лишь бы все поместилось. А, между прочим, сэкономить можно и при правильной эксплуатации холодильника. Экспериментально доказано: 5-миллиметровый слой льда в морозильной камере на 30 % увеличивает расход электроэнергии.

Отсюда вывод: холодильник нужно регулярно размораживать и мыть. А еще не забивать полки продуктами до отказа и пореже открывать дверцу.

Как разложить продукты

Температура внутри холодильника не одинаковая. Около морозильной камеры она самая низкая. Потому расчетливые хозяйки именно на самой  ближней к морозилке полке хранят скоропортящиеся продукты – мясо и рыбу, которые собираются готовить на следующий день, колбасу. К сожалению, не все знают, что колбасу, перед тем как положить в холодильник, обязательно нужно освободить от целлофанового пакета и завернуть в бумагу. Следующая полка идеальна для тортов, пирожных и яиц. К слову, последние должны храниться не больше двух недель.

«Но для яиц есть специальный карман на самой дверце», - возразят некоторые читатели. Да. Но здесь их срок хранения сокращается до одной недели, так как температура на дверце выше. И она больше подойдет для соков, соусов и сливочного масла. Кстати, специалисты советуют держать его в плотно закрытой непрозрачной масленке.

Масло – в шкаф, хлеб – в холодильник

Да-да: хлеб в пакете даже на второй и третий день хранения в холодильнике не только сохранит свежесть, но и станет еще полезнее - дрожжи потеряют силу, а клетчатка и витамины в нем останутся. А вот оливковому маслу не место в холодильнике, так как при температуре ниже семи градусов оно густеет и становится мутным. И хотя это на качестве масла не отражается, послушаемся специалистов и переставим его в кухонный шкафчик.

Для сметаны, творога и молока оптимальная температура 0-14 градусов, для сыра – плюс 8-12. Возьмите на заметку: сыр будет храниться дольше в герметично закрытом сосуде, куда следует положить еще небольшой кусочек сахара.

«Мини-чулан» для овощей и фруктов

Им вполне могут стать ящички под нижней полкой, где поддерживается необходимая влажность. Однако фрукты нужно обязательно достать из полиэтиленовых пакетов: выделяя углекислый газ, они «задыхаются» в пакете и покрываются пятнами. Но далеко не все фрукты можно хранить в холодильнике. Бананы, к примеру, при температуре ниже + 10 градусов чернеют и становятся мягкими. Виноград и ягоды тоже не стоит долго хранить на холоде, иначе они потеряют вкус.

Алюминиевой посуде - нет, нет и нет!

Чтобы продукты не подсыхали, не впитывали посторонний запах и дольше оставались свежими, их нужно помещать в емкости с крышкой. Зачем? Это не только ограничит доступ кислорода, но и сократит расход электроэнергии на удаление инея с испарителя.

Наши емкости – стеклянные, керамические или пластмассовые. Какие лучше выбрать? Подойдут и те, и другие, и третьи. Но лучше всего, если они будут не цветными. Краска содержит металлы, которые могут оказаться токсичными при соприкосновении с «кислотными» продуктами – уксусом, молоком, растительным маслом и др. Но вот в чем категорически нельзя хранить продукты, так это в алюминиевой посуде!

Вакуумный контейнер - лучше всего

Очень удобны контейнеры из термоустойчивого пластика, которые выдерживают перепад температуры от -40 до +40 градусов. И их можно без опаски помещать как в морозильную камеру, так и в микроволновую печь. Но лучше всего для хранения продуктов подходят вакуумные контейнеры: в них продукты хранятся в два-три раза дольше. Кстати, в них рекомендуется хранить сухофрукты, выпечку и даже лекарства.

Открытые консервы следует сразу же переложить в другую посуду с крышкой. Причем рыбные и мясные консервы лучше использовать в течение суток.

Черный хлеб избавит от запаха

От неприятного запаха в холодильнике помогут избавиться кусочки черного хлеба. Оставьте их на ночь в пустом (предварительно вымытом) холодильнике, и они очистят воздух.

Попутные кухонные советы

  • Мыть мясорубку станет легко, если после мяса пропустить через нее картофель или кусочки черствого белого хлеба.
  • Чтобы мясорубка работала лучше, время от времени пропускайте через нее кусочки обычного хозяйственного мыла, после чего тщательно промойте ее горячей водой.
  • Пригоревшую в эмалированной посуде пищу легко можно удалить, наполнив ее водой, в которой растворена ложка питьевой соды.
  • Если дно у кастрюли почернело, посыпьте его солью, залейте водой и дайте закипеть. Дно легко очистится.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK