Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гурьевчане болеют меньше

18 Июня 2014
Гурьевчане болеют меньше
 
В нашем округе естественный прирост населения значительно выше, чем по области и России в целом. А уровень заболеваемости серьезными недугами - значительно меньше. Об этом и не только в преддверии Дня медицинского работника рассказал Владимир СУЗРИКОВ, главный врач окружной Центральной больницы.

Показатели заболеваемости серьезными недугами и, соответственно, смертности от них в округе значительно ниже, чем в области и в среднем по России.

«Говорящая» статистика

Как обстоят дела в местном здравоохранении? Тут ярче любых слов - цифры. Приведем данные регионального Министерства здравоохранения.

В 2013 году в Гурьевском городском округе родились 812 малышей, это составляет 15,2 новорожденных на тысячу населения. Для сравнения: в Калининградской области этот показатель составил 12,5, по России в целом - 13,3.

В 2013 году в нашем округе умерло 450 человек, это 8,5 человек на тысячу населения. Показатель смертности по области - 13,2, по России - 13,1.

В округе как минимум с 2008 года регистрируется положительный естественный прирост населения, в 2013 году он составил 6,7 процента. При этом в нашей области наблюдается небольшая убыль населения - 0,7 процента, а в России небольшой прирост - 0,2.

Показатели заболеваемости серьезными недугами и, соответственно, смертности от них в округе значительно ниже, чем в области и в среднем по России.

Необходимо пояснить, что в последней колонке указаны цифры, определенные Указом Президента, - это цель, которую предписано достигнуть к 2018 году.

В нашем округе этот «план» уже выполнен и перевыполнен.

И это притом, что 28 процентов населения округа - люди пенсионного возраста, а с возрастом, как известно, «накапливаются» болезни.

Подчеркнем, что приведенные данные предоставлены Министерством здравоохранения области, т.е. они объективны.

Каков образ жизни, таково и здоровье 

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека зависит: на 10 процентов - от уровня развития медицины; на 50 процентов - от экологии, условий труда и быта; на 40 процентов - от генетических факторов и образа жизни.

То есть в нашем округе жить «здоровее», чем в других районах области и во многих регионах России. А это значит, что условия жизни в нашем округе совсем не плохие.

Лечатся рядом с домом

Более низкие показатели в сравнении с областью по заболеваемости и смертности в нашей области связаны и с качественной профилактикой, с развитой системой оказания первичной медицинской помощи.

В нашем округе действуют 5 амбулаторий (в поселках Луговое, Васильково, Большое Исаково, Некрасово, Малинники) и 22 фельдшерско-акушерских пункта. Благодаря их работе сельские жители имеют возможность получать медицинскую помощь рядом с домом, не выезжая в Гурьевск и Калининград.

По федеральной программе модернизации здравоохранения с 2009 по 2013 года были капитально отремонтированы 9 ФАПов и две врачебные амбулатории.

За счет местного бюджета и собственных средств лечебно-профилактических учреждений отремонтированы три врачебные амбулатории и 9 ФАПов. В сентябре нынешнего года в стационаре окружной Центральной больницы должен заработать лифт для транспортировки лежачих больных.

Главное - диагностика

Болезнь желательно не допустить, а если она уже появилась, то правильно и своевременно диагностировать.

Лечебные учреждения округа оснащены современным оборудованием.

Недавно в нашей больнице появилось новое диагностическое оборудование: флюоорограф, рентген-аппарат, маммограф и дентальный аппарат.

Все они - «нового поколения», цифровые, позволяют проводить диагностику качественно и быстро.

Ксения БЛАГОВА
Фото из архива редакции
Инфографика: Екатерина ТОЛСТАЯ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK