Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гурьевчане - самые здоровые

20 Сентября 2013
 
Результаты специального исследования показали, что жители в нашем районе болеют меньше, чем во всей области.

Негативный фактор - загрязненность атмосферы

Гурьевчане - самые здоровыеИсследование проводили специалисты Роспотребнадзора по Калининградской области, по итогам которого они составили аналитический обзор «Особенности состояния здоровья населения Калининградской области в связи с влиянием факторов среды обитания в 2012 году».

В нем подчеркивается, что частота возникновения новых случаев заболеваний во многом определяется воздействием факторов среды обитания на организм человека.

Как отмечается в аналитическом отчете Роспотребнадзора, наибольшее количество вредных веществ в атмосферу выбрасывает автотранспорт. Кстати, в 2011 году количество легковых автомобилей на 1000 человек по РФ составляло 242 единицы, по Калининградской области - 293,1.

В 2012 г. контроль качества атмосферного воздуха осуществлялся в Калининграде, Гусеве, Советске, Немане, Гурьевске, Балтийске, Черняховске, Зеленоградске. Практически все пробы, не отвечающие нормативам по концентрации вредных веществ, были зарегистрированы в Калининграде.

В области стали больше болеть

Первичная заболеваемость населения области за последние 5 лет (2008 - 2012 гг.) имеет тенденцию к увеличению, темп роста - 7,5%.

I место по распространенности в области занимают болезни органов дыхания, рост в 2008 - 2012 гг. - на 11,6%.

II место - травмы и отравления, рост за 5 лет - 31,3%.

III место - болезни кожи и подкожной клетчатки, здесь наблюдается снижение - на 13,7%.

IV место - болезни мочеполовой системы, рост за пятилетку - на 2,8%.

V место - болезни органов пищеварения, заболеваемость снизилась за 5 лет на 5,1%.

Рак - не приговор

За последние 10 лет первичная заболеваемость злокачественными новообразованиями у населения области выросла на 2%, и это выше, чем по России в целом. В 2012 году в регионе зарегистрировано 3115 новых случаев рака, показатель первичной заболеваемости составил 329 человек на 100 тыс. населения. Что отрадно, отмечено снижение смертности от рака: по области - на 5,2%, по РФ - на 0,3%. Как отмечается в аналитическом отчете Роспотребнадзора, это доказывает: рак нынче не приговор! Он успешно лечится, если обнаруживается на ранних стадиях.

У нас жить здоровее!

В Гурьевском районе среди 22 муниципальных образований области зарегистрирован самый низкий уровень первичной заболеваемости населения (по всем болезням), а также у детей.

Самая высокая заболеваемость населения - в Ладушкинском городском округе, затем следуют Пионерский, Светловский, Мамоновский городские округа и Неманский муниципальный район.

Между самым низким уровнем первичной заболеваемости населения - в Гурьевском районе - и самым высоким - в Ладушкинском ГО - разница в 3,6 раза.

Эти данные свидетельствуют о том, что в Гурьевском районе жить намного здоровее, чем в Калининграде и любом другом районе области.

Подготовила Ксения БЛАГОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK