Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Готовимся к «физкультуре» на грядках

20 Марта 2014
 
На этот раз мы решили посвятить нашу тематическую полосу дачному сезону: каждый год мы заранее готовим рассаду, а вот подготовить свой организм к интенсивной работе на «фазенде» забываем.

Позаботимся о себе, любимых

После первого же дня активной работы на приусадебном участке поясницу ломит, кости скрипят, суставы хрустят, мышцы стонут, связки ноют, а шея не поворачивается…

Все эти неприятности происходят с непривычки, из-за того что организм за долгую зиму отвык от физической работы, мышцы «задремали» и вышли из рабочего состояния. А когда их стали сильно нагружать - стали протестовать и бастовать…

Поэтому кроме рассады и инвентаря надо готовить собственный организм.

Достаточно разминки

Чтобы привести мышцы в рабочее состояние, никаких особых нагрузок не требуется - ни физкультуры, ни аэробики, ни каких-то видов спорта.

Необходима только разминка мышц. Это понятие знакомо всем - спортсмены делают разминку перед тренировкой. Ее цель - разогреть мышцы, сделать их эластичными.

При этом надо помнить два момента. Упражнения надо выполнять медленно, как будто с ленцой. А при возникновении напряжения в мышцах - нужно замирать на несколько секунд.

Куда шея - туда и голова

Начинать разминку мышц лучше с шеи. Достаточно всего одного упражнения. Его можно выполнять стоя или сидя.

Согните правую руку в локте и заведите ее за спину поближе к лопаткам. В противоположную сторону (влево) очень медленно наклоняйте голову так, как будто вы собираетесь коснуться ухом плеча. Когда почувствуете напряжение в мышцах - замрите и удерживайте эту позу 10-20 секунд. Свободной рукой можно помочь себе наклонить голову, только очень плавно и медленно. Повторите упражнение 3 - 4 раза, потом поменяйте руку, наклоняя голову в другую сторону.

Расправим плечи

Именно они больше всего страдают от стресса и напряжения. Помните, как опускаются плечи у людей, «сраженных» судьбой? Поэтому разминку плечевых мышц желательно делать круглый год, а не только перед дачным сезоном.

Упражнение очень простое. Берите в правую руку один конец полотенца, поднимите его над головой так, чтобы полотенце оказалось за спиной. Второй его конец подхватите другой рукой снизу. Обычно мы так же держим длинную мочалку, чтобы потереть ею спину. Правой рукой поднимайте полотенце вверх, при этом должно возникнуть напряжение в левом плече. Зафиксируйте его и держите 20 - 30 секунд. Повторите упражнение несколько раз и поменяйте руки.

Чтобы спину не прихватило

Сядьте на стул, ноги поставьте пошире, а теперь наклоняйтесь вперед, чтобы достать руками пол. Вероятнее всего, сначала вы коснетесь пола руками прямо перед собой и почувствуете напряжение мышц в нижней части спины. Но постепенно, с тренировкой, руки будут передвигаться все дальше вперед, а туловище - наклоняться все ниже. Мышцы в этом упражнении удерживайте также 20 - 30 секунд.

Второе упражнение делайте на полу, на животе. Упритесь руками перед собой в пол и поднимайте верхнюю часть туловища вверх. Старайтесь, чтобы мышцы бедер и ягодиц при этом были не напряжены, а расслаблены.

Для следующего упражнения переворачиваемся на спину. Ноги согнуть в коленях и поставить на пол. Руками подтягивайте колени (попеременно) к груди. Кто сможет, выполняйте это упражнение сразу обеими ногами.

От бедра

Садитесь на пол, ноги вытянуты вперед. Согните правую ногу в колене и перебросьте ее через левую ногу, а правую руку отведите за спину и обопритесь на нее. Теперь медленно поворачивайте туловище вправо, следом за правой рукой. Как только появится напряжение в правой ягодичной области, замрите на 20 - 30 секунд, потом верните туловище в исходное положение и расслабьте мышцы. После нескольких упражнений с одной ногой переходите на другую.

Чтобы не потянуть связки

Особенно сильная боль после непривычной работы бывает в ногах под коленями. Поэтому подколенные связки обязательно нужно подготовить заранее. Упражнение очень простое.

Ложитесь на пол. Согните ноги в коленях. Теперь одно колено подтяните к груди, а потом выпрямляйте ногу, насколько связки позволят вам это сделать. С каждым днем тренировок ноги будут выпрямляться все лучше и выше вверх.

Вот и весь комплекс. Согласитесь, совсем не сложный. Если месяц его делать, то после «физкультуры» на грядке не придется мучиться сильными болями. 

Ксения БЛАГОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK