Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гормоны пошаливают

28 Мая 2013
 
Вы сильно похудели или поправились в последнее время, часто раздражаетесь по пустякам и испытываете постоянные перепады настроения? Такое состояние нередко связано с неправильной работой щитовидной железы. К чему это может привести и как улучшить ваше состояние, читайте в нашей новой статье.
Гормоны пошаливаютЩитовидная железа - это железа внутренней секреции, вырабатывающая три гормона (тироксин, трийодтиронин и кальцитонин). Два первых гормона контролируют обмен веществ в организме и процессы роста и развития тканей и органов. Гормон кальцитонин управляет обменом кальция в организме и регулирует прочность наших костей. Как избыточная, так и недостаточная гормональная активность щитовидной железы является причиной разнообразных заболеваний.

Если гормонов много, то развивается тиреотоксикоз - его симптомами являются сердцебиение, потливость, дрожь, раздражительность, плохой сон, агрессия, утомляемость, снижение или повышение массы тела и др.

При гипотиреозе, пониженной функции щитовидной железы, увеличивается масса тела, снижается аппетит, огрубляются черты лица, нарушается речь, замедляется обмен веществ, есть вялость, сонливость, медлительность, выпадение волос, снижаются умственные способности, лицо может быть одутловатым, веки и конечности - отекать.

Увеличение щитовидной железы называют зобом, который делится на диффузный и узловой (диффузный - увеличение всего органа, узловой - увеличение части органа), токсический (нарушение гормонального фона) и нетоксический (без нарушения гормонального фона).

Как лечить

Чтобы проверить работу вашей щитовидной железы, обратитесь к врачу-эндокринологу, который назначит анализы и соответствующую терапию. Только комплексное лечение, включающее прием лекарственных препаратов, коррекцию образа жизни, специальное питание и дополнительные методы, в том числе и фитотерапию, может привести к хорошему результату.

Лечащий врач может вам порекомендовать общеукрепляющий сбор из корня солодки, кукурузных рылец, листьев грецкого ореха, корня лопуха, листьев крапивы, хвоща полевого. Оздоровит организм и тонизирующая смесь с грецкими орехами и медом, а также отвар из вишневых веток, настой лапчатки серебристой. Но прежде чем использовать рецепты народной медицины, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Подготовила
Татьяна МИШИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK