Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как правильно лечить кашель

3 Марта 2014
 
Кашель - симптом, сопровождающий множество заболеваний, в том числе и серьезных. Поэтому его необходимо правильно лечить, а при появлении настораживающих признаков - срочно обращаться к врачу.

Сухой и с мокротой

Прежде чем приступать к лечению, надо установить причину кашля. Если ему сопутствуют общее недомогание, повышенная температура, насморк, першение и боль в горле, то вполне вероятно, что его появление - результат простуды. В большинстве случаев такой кашель не требует никакого лечения и проходит самостоятельно одновременно с исчезновением болезни.

Кашель может быть сухим (непродуктивным) и влажным с выделением мокроты (продуктивным), по своему характеру постоянным или кратковременным, а по длительности острым (менее 3 недель), затяжным (от 3 до 8 недель) или хроническим (2 месяца и более).

Не допустить инфекцию

Кашель в начальном периоде ОРВИ сухой и не дает облегчения. Здесь главное «не пустить» инфекцию ниже - в трахею, бронхи и легкие и сделать упор на средства, подавляющие размножение микробов.

Кашель - симптом, сопровождающий множество заболеваний, в том числе и серьезных. Поэтому его необходимо правильно лечить, а при появлении настораживающих признаков - срочно обращаться к врачу.Сухой кашель в самом начале простуды не стоит подавлять противокашлевыми средствами.

На этом этапе полезно использовать народные рецепты (лимон, лук, имбирь, красные ягоды, мед, ромашку, липу), если, конечно, нет на них аллергии. А также ножные ванны, горчичники. Подойдут пастилки от кашля и рассасывающиеся таблетки с ментолом.

Обычно на 2 - 3 сутки сухой кашель сменяется влажным, мокрота начинает отделяться, унося продукты воспаления и большое количество болезнетворных микроорганизмов.

На втором этапе обычно начинает отделяться мокрота. Для избавления от нее используют разжижающие препараты: муколитические (на основе бромгексина) и отхаркивающие средства (сиропы корня солодки и алтея, мукалтин, пертуссин, грудные сборы). Необходимо тщательно изучать инструкцию и обязательно смотреть срок годности лекарств!

Тревожные симптомы

Необходимо срочно обращаться к врачу (терапевту), ЕСЛИ КАШЕЛЬ:
  • начинается внезапно, не прекращается, сопровождается затрудненным дыханием. Такое состояние может говорить о попадании в дыхательные пути инородного тела. Если облегчение не наступает, требуется помощь специалиста;
  • продолжается более 3 недель;
  • сопровождается высокой температурой, слабостью. Консультация врача необходима для исключения опасных заболеваний, а также для выбора схемы лечения;
  • сопровождается тахикардией, одышкой, болью в грудной клетке; 
  • в мокроте появляется кровь или гной желто-зеленого оттенка.
Кроме перечисленных ситуаций, к врачу надо обращаться во всех случаях, когда возникают дополнительные симптомы, состояние больного долго не улучшается.

Самолечение в таких случаях может привести к крайне негативным последствиям!

Ксения БЛАГОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK