Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гипертония: болезнь легче предупредить

7 Ноября 2009
 
Но об этой простой истине многие из нас почему-то постоянно забывают, а совершенно напрасно.

Коварная болезнь

Каждый второй в нашей стране умирает от сердечно-сосудистых заболеваний – констатирует статистика.

Почему, несмотря на огромный выбор лекарств от давления, количество людей с диагнозом «гипертоническая болезнь» неуклонно растет?

Причин немало: мы чаще испытываем стрессы, переутомления, ведем малоподвижный образ жизни, переедаем и т.д., а еще несерьезно относимся к повышенному артериальному давлению…

Сегодня, как никогда, актуально старое медицинское выражение «болезнь легче предупредить, чем лечить».

Потому при лечебных учреждениях создаются школы артериальной гипертензии, в которых опытные врачи проводят среди своих слушателей своеобразный ликбез, давая им необходимые знания об этом заболевании.

Около двух лет работает такая школа и при нашей гурьевской поликлинике.

Ее учебная программа рассчитана на полтора месяца занятий и включает в себя изучение причин заболевания, возможных осложнений и последствий.

Слушателей обучают пользоваться приборами для измерения давления и для каждого из них подбирается индивидуальная медикаментозная терапия. Занятия проводятся по средам, начало в 15 часов. Записаться (через регистратуру) может каждый желающий.

Чем опасна гипертония?

На эти и другие вопросы, интересующие гипертоников, отвечает врач-терапевт Юлия Муравьева, которая ведет занятия в школе артериальной гипертензии.

- Юлия Александровна, при каком уровне давления человеку нужно уже насторожиться?

- Для взрослого человека нормальными считаются цифры АД до 129/84 мм рт. ст. Уровень в пределах 130-139/85-89 мм.рт. ст. классифицируется как повышенное нормальное, а более высокий – свидетельствует о начале заболевания. Стабильное повышение АД – гипертония.

- И тогда без ежедневного приема таблеток уже не обойтись?

- Это зависит от стадии и выраженности заболевания. На ранних стадиях, когда нет поражения внутренних органов, мы ведем пациента немедикаментозным методом. Советуем изменить образ жизни: рекомендуем умеренные физические нагрузки (прогулки до 3-5 километров в день), снижение избыточного веса (потеря 5 лишних килограммов приводит к снижению давления на 5 мм рт. ст. и более), рациональное питание, отказ от курения и ограничение употребления алкоголя и поваренной соли. Соблюдение этих требований поможет снизить давление. Если же организм не реагирует на указанные меры – значит, пришло время применять лекарственные препараты.

- Юлия Александровна! А какие Вы посоветуете: отечественного производства или импортные? Задаю этот вопрос не случайно: упаковку индапамида можно купить за 13 рублей, а его импортный аналог чешского производства стоит уже 150…

- … При такой разной цене действующее вещество в обоих препаратах одинаковое. Но импортные – лучше очищены. Поэтому, делая выбор, исходите из своих финансовых возможностей.

- Юлия Александровна, как Вы относитесь к биологически активным добавкам (БАД)? Если верить рекламе, то они – просто чудодейственны.

- Не стоит верить в целительную силу БАДов, они не снижают давления и могут использоваться только в профилактических целях. Если диагноз: гипертония уже поставлен, принимать биологически активные добавки уже поздно.

- Многие из нас не любят ходить по врачам. А если вдруг сильно «прижмет», не задумываясь о последствиях, глотают таблетку, предложенную сослуживцем…

При гипертонии делать это ни в коем случае нельзя. Назначая тот или иной препарат пациенту, врач учитывает стадию заболевания, возраст больного, наличие у него сопутствующих заболеваний… Иными словами, подход к каждому больному должен быть индивидуальным и лекарства выписывают им разные.

- Почему повышенное давление опасно для здоровья?

- При повышенном АД в кровеносных сосудах, а затем в жизненно важных органах, которые они питают, сердце, головном мозге, почках, глазах - происходят серьезные необратимые нарушения. Поэтому артериальную гипертонию необходимо лечить, как только поставлен диагноз. Хороший контроль АД предотвращает развитие мозгового инсульта и сердечной недостаточности у каждого второго пациента и летального исхода у каждого третьего. Поэтому я приглашаю всех, кто заботится о своем здоровье, в школу!

Подготовила
Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK