Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Осторожно, кровопийцы проснулись!

18 Марта 2016
Осторожно, кровопийцы проснулись!
 
В области зарегистрированы первые случаи обращения за медицинской помощью жителей, пострадавших от укусов клещей. Среди них, увы, есть и гурьевчане.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Татьяна ДУРНОВА, фото - weacom.ru/ - Как показывает практика, больше всего укусов клещей происходит на садовых и приусадебных участках, чьи хозяева редко проводят акарицидную (противоклещевую) обработку. В 2015 году на территории округа клещи укусили 134 взрослых и 37 детей. Два человека заразились клещевым энцефалитом, четыре - болезнью Лайма.

Как защитить себя и своих близких от кровососов? На эти и другие вопросы отвечает главный санитарный врач по Гурьевскому округу и Полесскому району Валерий Кириченко.

Принимайте меры

- Прежде всего, важно снизить численность клещей на тех территориях, где высок риск заражения людей. Соответственно, надо создать неблагоприятные условия для обитания кровососов. Нужно проводить расчистку и благоустройство леса, парков - удалять сухостой, валежник, низкорослые кустарники, скашивать травы, не допускать свалки промышленных и бытовых отходов в неотведенных местах, а также проводить акарицидную обработку с помощью разрешенных химических препаратов. Также не забывайте о грызунах - они переносят клещей на себе, поэтому необходимо провести и дератизацию (уничтожение мышей, крыс).

Куда обращаться?

Обращаю внимание всех хозяев садовых и приусадебных участков - позаботьтесь об акарицидной обработке своих территорий! Так вы защитите и себя, и своих близких. Заказать обработку можно в учреждениях дезинфекционного профиля. В Калининграде есть достаточно организаций, предоставляющих такие услуги.

Если же вы решили сами проводить акарицидную обработку своих участков, то внимательно изучите инструкцию по применению химических средств. Там подробно указаны общая характеристика средства, его назначение и область применения, характеристика его активности, правила обработки территории, типы применяемой аппаратуры, нормы расхода средств и расчет его количества для приготовления эмульсий или суспензий, противопоказания для работы со средством,
меры предосторожности и первая помощь при отравлении, указания по хранению и транспортированию и др.

Распылять в сухую погоду

Акарицидными средствами обрабатывают наиболее часто посещаемые населением территории: детские образовательные организации, летние оздоровительные учреждения, базы отдыха, места массового отдыха, кладбища, садовые и приусадебные участки.

До начала обработок участки освобождают от растительности, лесной подстилки и прошлогодней листвы, в которой могут находиться клещи. Обработка осуществляется при благоприятной погоде, которая по прогнозам должна продержаться минимум три дня. При выпадении значительного количества осадков обработка может оказаться не столь эффективной.

Общественные зеленые насаждения (лесопарки, парки, скверы, сады и т. п.) в городах и других населенных пунктах обрабатывают силами местных властей - в ранние утренние часы (до 7 часов) или вечерние (после 22 часов), в безветренную погоду, при наиболее низкой температуре воздуха и минимальных воздушных потоках, с обязательным информированием населения.

После обработки риск минимален

Ежегодно администрация Гурьевского округа выделяет большие средства на акарицидную обработку детских оздоровительных организаций и парковых зон, которая происходит дважды в год. В прошлом году на этих территориях не было зафиксировано ни одного случая присасывания клещей!

Всего в прошлом году от клещей было обработано 200, 97 га, из них 22 га парков и скверов, 25,36 га пришкольных участков, 10,71 га территорий дошкольных образовательных учреждений, 12 га участков летних оздоровительных учреждений, 113,4 га хозяйствующих субъектов и др.

На заметку

Репеллентные яды. Они отпугивают клещей. В их основе - диэтилтолуамид (действует на всех кровососущих насекомых). Могут наноситься и на одежду, и на тело. Огромный плюс в том, что действует диэтилтолуамид до 5 дней. Главное преимущество заключается в малой токсичности. В качестве примера можно назвать препараты «Бибан», «Медилис», «Рефтамид», «Офф! Экстрим».

Акарицидные средства. Препараты позволяют истребить паразитов на обработанной территории (непосредственно в месте распыления растворов). Наиболее популярны «Торнадо Антиклещ», «Рефтамид», «Гардекс».

Инсектицидно-репеллентные средства. Имеют более широкое, комбинированное действие. Позволяют убивать клещей, предотвращая новые нашествия. К наиболее часто используемым препаратам относятся «Кра-Реп», «Клещ-капут», «Гардекс Экстрим». Основные составляющие - альфаметрин и диэтилтолуамид.

Помните, применяемые при акарицидной обработке препараты токсичны, поэтому лучше обращаться к специалистам.

Что делать, если клещ укусил?

petrov.jpg
Отвечает Виктор ПЕТРОВ, заместитель главного врача ЦРБ:

- Если клещ все-таки присосался, то лучше сразу обратиться в ближайшее медучреждение, там вам помогут его вытащить. Если такой возможности нет, то нужно приложить половинку разрезанной луковицы к месту, где сидит клещ. Если сразу он не вылезет, то лучше луковицу закрепить лейкопластырем и чуть-чуть так подержать. Затем клеща необходимо положить в баночку или колбочку с небольшим доступом воздуха, чтобы он не погиб. Далее насекомое надо отвезти в вирусологическую лабораторию Центра эпидемиологии по адресу: г. Калининград, ул. Космическая, 27, тел. 8 (4012) 53-38-65. На следующий день будет известно, заразен ли клещ. Если да, то вам сразу назначат лечение. Если клеща не удалось доставить живым в лабораторию, то пострадавшему тоже назначат специальное лекарство.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK