Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Родинка или меланома?

12 Августа 2013
 
Все мы с большим удовольствием наслаждаемся летним солнцем – ловим его из окон, на прогулках и пляже. Однако солнечные лучи, попадая на кожу, вызывают образование пигментаций, веснушек и родинок, которые иногда перерастают из безвредных в опасные раковые – меланомы. Как отличить родинку от меланомы и к кому обратиться, чтобы предотвратить страшное заболевание, читайте в нашей статье.
Родинка или меланома?Родинки могут быть на коже человека с самого рождения или появляться в детстве, в молодом возрасте (как правило, до тридцати лет). Их количество зависит от наследственной предрасположенности, а также от воздействия солнечных лучей. В период полового созревания и во время беременности могут появляться новые родимые пятна, а уже существующие иногда увеличиваются или темнеют.

Многих волнует вопрос, можно ли избежать новых родинок? Медики утверждают, что нельзя, так как количество родинок закладывается в период внутриутробного развития. Можно лишь оттянуть момент их появления. Основной фактор активизации родинок - ультрафиолет. Избыток солнца как на родинке, так и на соседних участках кожи одинаково опасен, поэтому заклеивать пластырем только родинку бессмысленно - она все равно может активизироваться от соседних участков кожи. Но так как хорошей защитой от УФ-лучей служит любая плотная одежда, родинки на теле более спокойны.

Опасное заболевание

Что касается меланомы, то это чрезвычайно опасное опухолевое заболевание. Если не провести своевременного лечения, то меланома, как и любая раковая опухоль, распространяется в лимфатические узлы и другие внутренние органы. Науке известно более сотни онкологических заболеваний, но меланома среди них — признанная «коварная и злая королева». Коварство и агрессивность этой разновидности рака кожи не имеет себе равных.

Однажды возникнув, болезнь может незаметно развиваться в поверхностных слоях кожи в течение 5–50 (!) лет. Затем, выбрав наиболее слабое место на коже — родинку либо пигментное пятно, единичные клетки зреющей опухоли начинают прорастать вглубь. Примерно 40–50% злокачественных меланом развивается из родимых пятен (остальные — из меланоцитов других участков кожи); у детей эти опухоли встречаются очень редко и происходят из крупных пигментированных родимых пятен, имеющихся от рождения.

Участок меланомы имеет неровные размытые края, неоднородный цвет, при этом, как правило, отсутствуют субъективные ощущения. Разрастаясь, они не только увеличивают объем опухоли. Из-за того, что в области родинок и пигментных пятен злокачественные клетки недостаточно крепко связаны друг с другом, они спонтанно отрываются от основной массы опухоли. И «разлетаясь» по организму, дают множество метастаз — в лимфоузлы, легкие, глаза, мозг, сердце… Меланома может развиться из уже существующего родимого пятна или появиться на внешне неизмененной коже.

Огромное значение в этом случае имеет постоянная травма родимых пятен. Меланома нередко возникает после самостоятельного срезания или выжигания родинки. Травматизация родимого пятна может происходить незаметно - хорошо накрахмаленным воротничком рубахи травмируются родинки шеи, плотно застегиваемыми брюками, бюстгальтерами - родимые пятна на туловище. Иногда для возникновения меланомы достаточно одной-двух травм.

Следует знать первые признаки переро ждения родинок:
  • неравномерность окраски;
  • изменения цвета, резкая пигментация;
  • краснота вокруг родинки;
  • увеличение ее в размерах;
  • появление трещин, кровоточивости;
  • изменение кожного рисунка.

Кто в группе риска?

  • люди, у которых кровные родственники болели меланомой;
  • наличие более 50 родинок, больше 2 мм в диаметре;
  • наличие врожденных гигантских,
  • крупных кожных образований;
  • риск меланомы выше у людей со светочувствительностью кожи I и II типа (к I и II типу светочувствительности относятся люди со светлыми и рыжими волосами, голубыми глазами, многочисленными веснушками). У них легко возникают солнечные ожоги. Им загорать противопоказано. Необходимы солнцезащитные средства с коэффициентом больше 30 (SPF). Необходимо избегать искусственных источников УФ-излучения - соляриев и кварцевых ламп.
Каждый из этих признаков должен насторожить вас и заставить обратиться к специалисту. И уж, конечно, травма родинки: если вы задели ее ногтем, ненароком повредили мочалкой, каким-то острым предметом, то обязательно покажитесь врачу! Причем не терапевту, а дерматоонкологу.

Если вы считаете, что родинка портит вашу внешность, смело удаляйте ее. Но ТОЛЬКО после консультации у дерматоонколога, так как обычные врачи, даже дерматологи и хирурги, в этом не оченьто разбираются. И, конечно, ни в коем случае нельзя удалять их самостоятельно! Только специалист может определить, к какому типу принадлежит ваша родинка, и выбрать необходимый вид лечения - как принципиально, так и тактически.

Подготовила
Екатерина МИРОШНИК
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK