Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Мульчировать или нет?

28 Июня 2013
 
Мифы о килограммовых помидорах, растущих на мульчированных участках, и кошмары о загубленной земле, на которой после укрытия ее различными материалами все "сгорает", никакого отношения к мульчированию не имеют. Так что же это на самом деле и как его правильно применять?
Мульчировать или нет?Эти истории - не что иное, как ошибки при работах на земле: неправильный выбор или неверное применение удобрений, высадка неподходящих для данного климата и почвы растений, несвоевременный уход за посадками. Мульчирование само по себе не исправляет ошибки волшебным образом. Оно не отменяет работы в саду, в огороде, в цветнике, но значительно упрощает уход за посадками.

Оно имеет благоприятное воздействие на почву и растения, так как сохраняет в почве воду, предотвращая чрезмерное испарение; уменьшает число сорняков: для этого материал для мульчирования не должен содержать семян сорняков, и слой мульчи должен быть достаточным, чтобы не дать прорасти сорнякам; предотвращает перегрев почвы летом и промерзание зимой, образование корки на почве, что улучшает впитывание воды; сохраняет рыхлость почвы.

Замульчированные растения образуют больше придаточных корней.

Мульчирование может быть двух видов - неорганическое и органическое. При неорганическом почва покрывается
Мульчировать или нет?гравием, галькой, а также различными укрывными материалами и пленками.

Такое покрытие не разлагается и прослужит много лет, но оно достаточно дорогостоящее и поэтому используется в основном на клумбах и цветниках для декорирования участка.

При органическом почва покрывается травой, соломой, корой, опилками и другими природными материалами. Легко, доступно и почти не требует материальных затрат, правда, имеет короткий срок службы, потому что разлагается, но это можно отнести к плюсам - растения получают дополнительное питание.

Органическую мульчу укладываем слоем 3-5 см весной (не более, иначе могут начаться процессы гниения в нижних слоях), сразу после посадки - для сохранения влаги в почве и улучшения приживаемости растения.

При мульчировании необходимо следить, чтобы материал не соприкасался с самим растением. Особенно это относится к плодовым кустам и деревьям.


НА ЗАМЕТКУ ОГОРОДНИКУ



Кефир против фитофтороза

На дачных и садовых участках лучше воздержаться от применения химических средств защиты растений. Бороться с вредоносной тлей можно настоями и отварами, к примеру из табачной пыли (300 г настоять в 10 л горячей воды, добавить 40 г мыла) или мыла (300 г на 10 л воды). Для защиты томатов и картофеля от фитофтороза эффективен кефир (1 л перебродившего кефира на 9 л воды) или чеснок (стакан пропущенного через мясорубку чеснока настоять в 10 л воды, процедить, добавить 15 капель йода). Чем тщательнее проведена обработка растений, тем выше результативность. Опрыскивание этих растений нужно повторять через 10-14 дней.

При появлении на картофеле колорадского жука используют опрыскивание растений настоем красного перца.

Тряхнем помидор

Томаты - самоопыляющиеся растения. При повышении температуры воздуха выше 30 градусов пыльца становится стерильной, а в условиях высокой влажности - слишком тяжелой, неспособной к опылению. Однако для лучшего оплодотворения можно использовать крайне простой способ: ежедневно проводить легкое потряхивание растений.

На огурцах можно мягкой кисточкой пройтись по всем цветкам. Очень эффективно повышает число завязей раствор борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды).

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK