Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

И жизнь - насмарку

17 Февраля 2014
 
Существует расхожее мнение, что если лечить насморк - он проходит за семь дней, но если не лечить - тогда за неделю. Лечить насморк надо, иначе он может стать хроническим и вызвать более серьезные заболевания. но делать это надо правильно.

Насморк (по-научному - ринит) - это симптоматическое состояние, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки носа.

Чаще всего насморк сопровождает острые респираторные заболевания (ОРЗ). Однако это может быть и самостоятельным заболеванием, а также симптомом других болезней. Причиной его возникновения могут быть не только вирусы, но и аллергия или бактерии, пыль.

От чихания до гнусавости

Чтобы правильно лечить, надо различать стадии острого ринита. Все хроническое начинается с острого.

Стадия первая: начинается чихание, появляется головная боль, неприятные ощущения, сухость в носу.

Стадия вторая: из носа течет водяной струйкой. Ее «напор» может быть различным, зависит от течения болезни и вируса, который атаковал организм. Через день - два нос полностью закладывает, появляется гнусавость.

Стадия третья, завершающая. На четвертый - пятый день болезни появляются густые выделения из носа, а общее самочувствие постепенно начинает улучшаться.

«Стадийное» лечение

Существует расхожее мнение, что если лечить насморк - он проходит за семь дней, но если не лечить - тогда за неделю.На первой стадии болезни начните с «аскорбинки » (витамин С). Помните, что длительное применение аскорбиновой кислоты приводит к обратному эффекту: организм начинает усиленно выводить ее. Надежен старый способ: чай с лимоном, соки, морсы, чай из шиповника.

Для профилактики (особенно в период гриппа и ОРВИ), с первого дня закапывайте противовирусные препараты, повышающие иммунитет (деринат, интерферон, гриппферон, ИРС 19). Помните, что нужно соблюдать дозировку, указанную в инструкции.

На второй стадии, когда течет из носа, оправданы сосудосуживающие капли (это вариации на тему давно известного нафтизина - санорин, галазолин и др.). Закапывать в нос капли нужно не более 3 - 5 дней.

На третьей стадии, когда слизь в носу загустела, важно не допустить заложенности. Для этого лучше всего использовать раствор морской соли, настой ромашки или специальные препараты (аква марис, салин).

Когда необходимо обращаться к врачу

Серьезный повод для беспокойства - заложенность носа 2 - 3 недели, повышение температуры более 3 дней. Это может быть признаками серьезных заболеваний, и тогда необходимо обратиться к врачу.

Ксения БЛАГОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK