Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Невралгия: если «заклинило»

20 Мая 2013
 
Неловко повернулись - и вас так "прострелило" в районе грудной клетки, что ни вдохнуть ни выдохнуть? Или еще хуже - случился приступ острой боли на лице?Если вы положительно ответили на эти вопросы, то, скорее всего, у вас невралгия - заболевание, бороться с которым надо безотлагательно.
Говоря простым языком, невралгия – это ущемление нерва. Чаще всего встречается невралгия тройничного нерва, затылочная и межреберная невралгия, которые сопровождаются резкой болью и онемением тела.

Невралгия: если «заклинило»Невралгия тройничного нерва возникает, когда неправильно расположены сосуды головного мозга, переохладилось лицо, есть его хронические инфекции (кариес, гайморит), нарушено кровообращение. Обычно боли появляются только в одной половине лица, чаще справа.

Причинами затылочной невралгии являются остеохондроз, травмы шейного отдела позвоночника, переохлаждение шеи и затылка (помните наше привычное «где-то продуло»?), воспаление суставов. В таких случаях сильная боль от «прострела» возникает в задней части шеи, затылка, позади ушей, иногда отдает в глаза.

Межреберная невралгия характерна неприятными ощущениями в груди. Основными причинами ее называют заболевания грудного отдела позвоночника, травмы грудной клетки, переохлаждение, неудачный поворот туловища либо длительное пребывание в неудобном положении, непривычные физические нагрузки на позвоночник. Боли при межреберной невралгии усиливаются при кашле, смехе, глубоком вдохе. При несильных и умеренных болях рекомендуют постельный режим, сухое тепло и прием противовоспалительных средств.

Как лечить

Невралгия: если «заклинило»Диагностику невралгии проводит врач (невролог) на основании характерных симптомов и дополнительных методов обследования - компьютерной томографии, ядерно-магнитного резонанса и пр.

Для лечения назначают нестероидные противовоспалительные и местные обезболивающие средства.

Хороший эффект оказывает иглоукалывание, физиотерапия, фитотерапия, массаж и лечебная гимнастика. Используемые при лечении невралгии средства должны оказывать не только раздражающее и обезболивающее действие, но и улучшать кровообращение, снимать воспаление.

Не забывайте о причинах, вызвавших болезнь, - вовремя лечите зубы и десны, носовые пазухи, избегайте переохлаждений, простуд и инфекций, следите за состоянием позвоночника, избегайте неудобных положений.

Подготовила
Татьяна МИШИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK