Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Новый поселковый ФАП в Гурьевском округе строится на средства частного инвестора

7 Июля 2015
Новый поселковый ФАП в Гурьевском округе строится на средства частного инвестора
 
В Гурьевском городском округе при поддержке властей региона внедряют в сферу строительства учреждений здравоохранения инструменты государственно-частного партнерства. 

В субботу, 4 июля, в ходе рабочего выезда в муниципалитет глава региона Николай Цуканов осмотрел фельдшерско-акушерский пункт в поселке Матросово, строящийся на средства частного инвестора.

Стоимость объекта площадью почти 200 квадратных метров составляет восемь миллионов рублей. По оценкам врио губернатора, в пересчете стоимости на квадратный метр это выходит дешевле типовых модульных ФАПов, которые возводятся в регионе в рамках региональной целевой программы «Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и офисов врачей общей практики».

Ранее руководство Гурьевской центральной районной больницы отдало в концессию службу Скорой помощи, и это почти полностью сняло проблему с долгим ожиданием врачей после вызова, сэкономив бюджету почти три миллиона рублей. В планах главврача - применить аналогичный подход для строительства новой женской консультации.

«В Матросово помимо ФАПа, который в дальнейшем может быть реорганизован во врачебную амбулаторию, осенью заработает медицинский кабинет в новом детском садике. Всего в этом году в Гурьевском районе запускаем четыре ФАПа. В рамках государственно-частного партнерства он строится в поселке Рыбный, плюс два модульных ФАПа по областной программе – в поселках Подубный и Добрино. До конца года мы всё сделаем и пролицензируем», - рассказал главный врач Гурьевской ЦРБ Владимир Сузриков.

Одной из причин нехватки медицинских кадров он назвал недостаточность площадей.

«Рядом Калининград с его госпитальной базой, и поэтому нам не нужны стационары. Но есть потребность в узких специалистах. По нормативу, допустим, в женской консультации должно быть 11 ставок, а у нас три, потому что некуда разместить врачей. Двадцать стоматологов должно быть – сейчас работает только семь кресел», - охарактеризовал ситуацию главврач муниципалитета.

«В Гурьевском городском округе большинство людей проживает в поселках. И они должны иметь возможность получить необходимую медицинскую помощь по основным направлениям. Поэтому мы активно строим на селе ФАПы, амбулатории. Что касается государственно-частного партнерства, то пока в этой сфере нет традиций. Но шаг за шагом нужно это делать. Получили эффективный результат – внедряем дальше и совершенствуем», - заявил Николай Цуканов.

Напомним, в рамках разработанной по инициативе Николая Цуканова программы в период с 2012 по 2014 год в сельских поселениях области поставлено 37 новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов и семь офисов врачей общей практики, одна врачебная амбулатория. В 2015 году будут установлены еще четыре ФАПа и один ВОП.

Пресс-служба Правительства
Калининградской области
Фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK