Без права на ошибку
"Лечить людей - не ремесло, а тяжкий крест, - повторяет слова Андре Моруа, составившего манифест врачебной профессии, бывший хирург Людмила Сидорчук. - Как бы далеко ни шагнула медицинская наука, жизнь врача, умеющего слушать не только удары сердца пациента, но и то, что он говорит, на что жалуется, остается такой же, как сегодня, - трудной, тревожной, героической и возвышенной", - считает она. Людмила Максимовна знает, что говорит, ведь за плечами у нее 30-летний стаж работы.
Людмила Максимовна свой выбор сделала еще в детстве. Признается, что не помнит, чтобы когда-то играла в куклы. Всегда всех «лечила» - пойманных жучков, лягушек, но больше всего доставалось двум домашним собачкам. Чего только они не натерпелись от своей маленькой хозяйки: и на прием к врачу на поводке «ходили», и «уколы» стойко переносили, и всевозможные перевязки лап...
Две старшие сестры Люды пошли учиться в пединститут и младшенькую агитировали поступать сюда же. А она твердо стояла на своем: буду только врачом. Такой же решительный характер проявила и при распределении после окончания мединститута. Многие однокурсницы всеми правдами и неправдами старались остаться в Хабаровске, где учились, а Людмила не побоялась отправиться в тьмутаракань, в сельскую глубинку.
У доброй славы крылья быстрые
Поселок Нижние Халбы привольно раскинулся на берегу Амура. Здесь, в небольшой больничке с роддомом, и делала свои первые самостоятельные шаги в профессию наша героиня. Вчерашнюю выпускницу сразу же поставили «заведовать» врачебным участком. А он растянулся на десятки километров. Зимой завхоз запрягал в сани для молоденькой докторши двух лошадей, а летом доставлял ее к больному на лодке.
- Плыть на утлой плоскодонке по широкому Амуру было боязно, - вспоминает моя собеседница. - Но еще страшнее было ошибиться при постановке диагноза. Врачу, как и саперу, ошибаться нельзя, а посоветоваться - не с кем: в больнице я единственным врачом оказалась. Но меня словно вел кто-то. Интуиция всегда подсказывала мне верное решение.
У доброй славы крылья быстрые. И весть о хорошем докторе сразу же разнеслась по всей округе. И лечиться к Людмиле Максимовне даже местный шаман приезжал.
Роман по переписке
Довелось как-то лечить моей собеседнице одну пожилую женщину, неудачно упавшую и сломавшую несколько ребер. Лежала она дома, а Людмила Максимовна регулярно ее навещала. Однажды получила письмо от ее сына, служившего во Владивостоке. Тот благодарил незнакомого доктора за чуткое отношение к своей матери и спрашивал, не нужно ли какое лекарство выслать, чтобы больная быстрее пошла на поправку.
Людмила Максимовна не оставила ту весточку без ответа. Успокоила заботливого сына, подробно объяснив, почему так долго не срастаются у пожилых людей кости. Завязалась «служебная» переписка, переросшая в романтические отношения. А через полгода «визави» и сам в гости пожаловал. Бывший фронтовик, офицер КГБ предложил Людмилочке выйти за него замуж. Она согласилась, но еще полгода после свадьбы работала в той же сельской больнице.
Можно было, конечно же, и сразу начать паковать чемоданы. Но Людмила Максимовна не любила бросать начатое дело на полпути и вначале довела строительство новой больницы до конца, а потом с легким сердцем переехала к мужу во Владивосток. Здесь она 15 лет проработала хирургом в военно-морском училище.
Годы, как птицы, летят
Рассматриваем пожелтевшие от времени фотографии. По ним всю долгую жизнь моей 80-летней собеседницы можно проследить. Активисткакомсомолка, участница студенческой художественной самодеятельности: и в хоре поет, и танцует. Ударник коммунистического труда и отличник социалистического соревнования, депутат городского Совета депутатов, счастливая мама двоих сыновей, любимая жена; Германия, куда перевели служить супруга, Калининград, межрайонная поликлиника на Летней, где она заведовала хирургическим отделением. А еще - целая кипа почетных грамот за добросовестный труд.
Людмила Максимовна уже давно на заслуженном отдыхе. Но о своей былой профессии по-прежнему говорит так же трепетно, считая ее самой важной. Признается, что будь такая возможность начать жизнь с чистого листа, не раздумывая, снова стала бы врачом, чтобы, как прежде, спасать жизни.
- Я любила своих пациентов, - признается она, - и всегда давала им надежду на исцеление. Больные верили, доверяли мне, и я не могла не оправдать их ожиданий. Принимала всех, до последнего в очереди, сострадала тяжелым больным, не скупилась на добрые слова, которые иногда бывали так же важны, как и лекарство.
И еще маленький штрих к портрету: за 30 лет трудового стажа Людмила Максимовна ни разу не брала больничный лист и из декретного отпуска выходила раньше на работу, по которой сильно скучала.
О современном медобслуживании, которое часто ругают, наша героиня деликатно молчит, оговорившись только, что ей очень обидно за тех хороших докторов и в целом за профессию, теряющую из-за недобросовестных врачей людское уважение.
Ольга ТЧАННИКОВА
Последние новости
|