Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как не попасть в «мозговой» шторм?

27 Июня 2016
Как не попасть в «мозговой» шторм?
 
Цереброваскулярные болезни – это большая группа заболеваний головного мозга, при которых наблюдается поражение сосудов, что приводит к хроническому кислородному голоданию мозга и, как следствие, к нарушению многих его функций. В России около 9 млн человек страдают от недомоганий, связанных с нарушением мозгового кровообращения

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Екатерина СЛУГАРЕВА, фото protectyourbrain.com/ - Принято считать, что цереброваскулярная болезнь и инсульт – проблема людей пенсионного возраста. Но все чаще ЦВБ диагностируется у тех, кто еще не перешел 40-летний рубеж. А после 45 лет опасность инсульта удваивается каждые 10 лет.

В группу риска развития ЦВБ входят все те, кто страдает атеросклерозом, гипертонией, патологиями сердца, остеохондрозом шейного отдела позвоночника с компрессией позвоночных артерий, повышенным уровнем холестерина в крови, сахарным диабетом и гормональными расстройствами. Дополнительные факторы, которые могут спровоцировать развитие ЦВБ, – пристрастие к курению и избыточный вес.

Поначалу ЦВБ проявляется повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, бессонницей и постоянным плохим настроением. По мере прогрессирования болезни заметно ухудшается память и способность концентрироваться, беспокоят хронические головные боли, которые часто сопровождаются шумом в ушах и головокружением. У многих отмечается снижение интеллекта, депрессия и другие расстройства.

Цереброваскулярная болезнь периодически вызывает мозговые кризы, которые проявляются слабостью и нарушением чувствительности в руках и ногах с одной стороны, нарушениями речи, зрения и мышления. Если подобные симптомы проходят в течение двух суток, то говорят о преходящем нарушении мозгового кровообращения.

Но в том случае, когда они сохраняются дольше, то диагноз неутешителен – это инсульт, который может сделать человека инвалидом. Если у вас появились некоторые из перечисленных выше симптомов, не откладывайте визит к доктору. Чем раньше вы пройдете обследование, тем выше шансы на благоприятный исход как для вашего здоровья, так и для жизни.

В целях профилактики ЦВБ необходимо изменить образ жизни: отказаться от вредных привычек, сбросить лишний вес, придерживаясь здоровой сбалансированной диеты. Для предупреждения развития ЦВБ нужно исключить факторы риска: контролировать уровень артериального давления, холестерина и сахара в крови, лечить имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания, избегать инфекционных болезней.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK