Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Старейшая гурьевская аптека № 36 отметила свой 60-летний юбилей

18 Февраля 2010
 

Старейшая гурьевская аптека № 36 отметила свой 60-летний юбилей«Приросли пуповиной»

Готовясь к юбилею, ее работники даже свой маленький музей открыли. В нем – знаковые предметы пройденных знаковых вех: формы для таблеток и свечей, фарфоровые чаши для приготовления настоек и прочий инвентарь, необходимый для изготовления лекарственных препаратов. Это ведь сейчас практически все лекарства - промышленного производства, а раньше гурьевским фармацевтам приходилось самим готовить различные мази, суспензии, настойки, растворы…

Микстуру – ведрами

- Одних только порошков до тысячи в смену готовили, а микстуру от кашля так и вовсе - ведрами! - вспоминает те нелегкие времена фармацевттехнолог Валентина Андронова (на фото - слева). – Аптека наша – производственная, и мы обслуживали не только клиентов, но и медицинские учреждения всего Гурьевского района. И по индивидуальным рецептам лекарства изготавливали, и по заявкам больниц – Гурьевской и Некрасовской…

- Ох, и веселое было времечко, - подхватывает разговор заместитель заведующей аптеки Елена Енина (на фото - справа). – Стерильные растворы готовили под давлением в автоклаве. А температура там – 120 градусов! Иной раз вынешь бутылочку, а она – бах! – и лопнет прямо в руках. Очень кропотливо было такой настой готовить. Весь технологический цикл по минутам расписан, и отступить от него никак нельзя: 15 минут настаиваешь, 45 – охлаждаешь, потом одни сразу процеживаешь, другим даешь остыть… Мы это «мышиной возней» между собой называли. Нравилось-не нравилось, а исполняли все скрупулезно, тютелька в тютельку - иначе в нашем деле никак нельзя.

Убейся, но 5 кг сырья сдай!

Лекарственное сырье тоже приходилось заготавливать, в основном, самим. Были в этом деле у фармацевтов и добровольные помощники: охотно собирали и сдавали плоды шиповника, рябины, бузины, различные травы пенсионеры.

Доводилась «разнарядка» и до пионерских лагерей. Однако работников аптек не всегда радовала такая помощь: сырье от частных лиц зачастую оказывалось некачественным, потому что далеко не все из них соблюдали нужное время сбора и правила сушки и хранения. Потому и выходили сами в поле, на луг, в лес за соплодиями ольхи, лепестками василька, цветами мать-и-мачехи, корнями одуванчика…

«Убейся, но 5 килограммов сырья сдай!» - смеются они теперь, вспоминая, как выполняли и даже перевыполняли эту «каторжную» норму.

Лекарство на букву «ц»

Сейчас аптеки встречаются практически на каждом шагу. Вот и в Гурьевске их уже около десятка. Но гурьевские старожилы по-прежнему идут в свою единственную и неповторимую - «36-ю».

- Да она мне родной уже стала, - признается один из ее завсегдатаев Валерий Константинович Негода. – Здесь и цены доступные, а главное – девчата очень душевные. Всегда подскажут, какое лекарство лучше взять, как принимать его…

«Девчата», отработавшие в аптеке по три и более десятка лет, не только величают постоянных клиентов по имени-отчеству, но и знают уже, кто из них за чем пришел. И предлагают им лекарство, исходя из индивидуальных финансовых возможностей каждого. И совсем не обижаются, когда забывчивые старики по несколько раз переспрашивают одно и то же, а то и вовсе запамятуют за каким лекарством пришли.

На моих глазах один дедулька просит дать ему лекарство на букву «ц». Елена Енина перечисляет ему более десятка различных препаратов. Но дед качает головой, мол, все не то.

- А не адельфан ли от давления Вам нужен?

- Он самый! – радостно улыбается старик.

Вот вам и на букву «ц»! По очереди проходит смешок, а Елена Федоровна философски замечает, что все мы со временем состаримся…

Столько сил вложено!

Раньше в 36-й аптеке работало 15 человек. Сейчас, когда подавляющее большинство лекарственных препаратов поставляется централизованно, – всего пять, включая бухгалтера и санитарку.

Заведующая медучреждением Валентина Антонова (на фото - вторая справа), ее верный зам Елена Енина и фармацевттехнолог Валентина Андронова – главные действующие лица: и товар отпускают, и посетителей консультируют, и заявку на необходимое лекарство делают, и за срочно требующимся препаратом в централизованный офис ОАО «Фармация», структурным подразделением которого являются, ездят. А еще продолжают и лекарства на заказ изготавливать, правда, уже в значительно меньших объемах.

Каждая из них – специалист высшей категории и, как признаются, не единожды получали заманчивые предложения перейти в коммерческие аптеки с более высокой оплатой труда.

- Но мы к своей аптеке пуповиной приросли, - говорит Валентина Михайловна. – Столько в нее сил вложено, столько пережито… Как это все бросишь? Да и друг к другу привыкли, словно родные…

Подготовила
Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK