Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

На краю пропасти

1 Сентября 2015
На краю пропасти
 
В чем коварство наркотиков? Как уберечь от них подростков? Как помочь своим близким, если возникла тяга к этим опасным веществам? «НВ» выясняет, по каким признакам можно выявить зависимость от наркотиков и как с ней бороться.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - inosmi.ru/ - Наркомания, бьют тревогу специалисты, стремительно молодеет и требует на заклание новых жертв. Пристрастие к наркотикам затягивает как в омут, и не только так называемые асоциальные элементы, но и подростков из вполне благополучных семей. Большинство случаев первой пробы наркотиков приходится именно на этот возраст.

Запретный плод сладок?

Подчеркнутое стремление подростков к независимости, постоянное желание освободиться из-под опеки взрослых нередко приводят к возникновению серьезных противоречий со взрослыми, вызывают реакцию протеста и открывают ворота для «проб» наркотиков. Манят неокрепшие души и «сладости запретного плода». На «геройские» поступки, проявляющиеся в испытании себя наркотиками, толкает подростков и желание выделиться среди сверстников.

Срабатывает и чисто подростковая психология - в период взросления ребятам очень важно иметь «солидный» круг общения, свою «тусовку». И для иных вполне заманчиво попасть в компанию, про которую ходят различные интригующие слухи. Не останавливает ребят и предложение «кайфануть», служащее неким пропуском во взрослую жизнь узкого кружка.

Первая доза, как правило, предлагается бесплатно. После такого «подарка» за наркотик уже нужно платить. Те, кто познал не только внешнюю сторону «кайфа», но и его изнанку (так называемую «ломку»), не только не пытаются остановить новичка, но, наоборот, стараются пополнить свой круг наркоманов: за каждого нового клиента они получают от наркоторговца дозу со скидкой, порой 100%-ной.

Привыкание наступает очень быстро, и человек перестает принадлежать самому себе. Мимолетная слабость, уступка давлению приятелей, простое любопытство могут слишком дорого стоить.

Если человек «сел на иглу», то остановиться он уже не может. Наркотическая зависимость со временем будет только нарастать, приводя к распаду личности и в конечном случае - к гибели.

Болезнь, порок и деградация личности

Наркотики требуют денег, и немалых. Наркозависимые, добывая средства для очередной дозы, не брезгуют ничем: мошенничество, проституция, воровство. Чаще всего оно начинается в семье, откуда выносится и продается все ценное, далее продолжается везде и всегда при удобном случае.

Раньше спорили: что такое наркомания - болезнь, порок или деградация личности? Сегодня уже все понимают: это и первое, и второе, и третье. Наркомания - это тотальное поражение человека, начиная с его психики. Очень быстро наркозависимый теряет все: друзей, родных, профессию (если была), здоровье. Остается одна любовь - наркотик. Возврата в исходное положение уже не будет. И пусть иные утверждают, что пробовали - и ничего. Захотели - и «завязали». Все эти разговоры, по утверждению специалистов, от лукавого.

Если бы это действительно было бы так просто - отказаться от одурманивающего зелья и начать жизнь с чистого листа, то средний возраст, до которого доживают наркозависимые, не ограничивался бы 28 годами...

Как разглядеть беду?

Увы, многие родители или друзья наркоманов узнают о беде, произошедшей с близким человеком, когда психические проявления наркозависимости уже нельзя не заметить. А между тем есть ряд признаков, которые должны насторожить.

Нарушается режим дня, смещается период сна. Снижается внимание, ухудшается память. Утрачивается интерес к привычным увлечениям. Изменяется не только характер, но и настроение подростка. Смена настроения беспричинна или неадекватна ситуации. Раздражительность вплоть до агрессии по пустякам.

Подросток все больше времени проводит вне дома, у него повышается интерес к лекарствам в домашней аптечке. Возрастает потребность в карманных деньгах, возможны пропажи ценных вещей. На теле появляются следы от инъекций. Круг приятелей пополняется сомнительными личностями и т. д.

Каждый из этих признаков в отдельности иногда ничего не значит, но если вполне отчетливо заметны 4-6 поведенческих признаков, то это основание для достаточно веских подозрений. Если таких признаков уже 9-11 - нужно бить тревогу.

Научить сказать «нет»

Нынешнее поколение не склонно выслушивать пространные рассуждения. Ему гораздо ближе и понятнее язык слоганов, потому учить подростков способам сопротивляться наркотикам нужно не длинными наставлениями, а четкими аргументами. Калининградские наркологи накопили большой опыт успешного использования «12 аргументов, чтобы сказать «Нет!» наркотикам».

Приведем некоторые из них. Тебе говорят: «Рискни. Не рискнешь - не узнаешь себя». Узнать - значит испытать себя, узнать свои ограничения. Прошел 50 км - узнал, на что способен. И так во всем. А наркотики, наоборот, снимают ограничения и часто делают ни на что не способным.

(Окончание - в следующем выпуске)






 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK